혈당 수치을 어떻게 하면 잘 관리가 돌까요?

당수치가 변화가 심합니다.공복수치와 식후2시간 후 수치의 차이가 커서요.

편차가 50이상이 됩니다.

공복에도 평상시는 130 정도인데

밤에 야식을 조금만 먹어도 200가까이 됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
현재 당뇨로 진단을 받으신 걸까요?
당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다. 적어주신 야식은 자제하시길 권합니다.
아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있어 조절을 하고 계시나 봅니다. 원래 공복과 식후의 혈당은 기준이 다르답니다. 당뇨의 기준 자체도 공복혈당은 126이상일 때, 식후 2시간 혈당은 200이상일 때 진단하지요. 진단 기준 자체가 벌써 50이상의 차이가 난답니다. 그러므로 지금의 혈당 변화는 정상적인 것이라 볼 수 있습니다.

    공복혈당이 130이고 식후 혈당이 200정도라면 좀 더 혈당 관리를 하면 좋겠지만 많이 높은 상태는 아니라 보여집니다. 가급적 야식은 피하시고, 식사를 다소 많이 하셨다면 운동량을 좀 더 늘리면서 혈당 관리를 하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림