공손한거북이
공손한거북이21.12.28

전라도는 왜 음식이 유명한가요?

식당 아무곳이나 들어가도 다 맛있다고 할 정도로 전라도는 한국에서 음식으로 알아주는데요.

전라도가 음식으로 유명해진 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    예전부터 전라도는 비옥한 농지가 많았습니다.

    우리나라에서는 쌀이 돈 대신에 통용될 정도로 쌀은 중요한 곡식이었고 전라도에는 넓은 평야지대가 있죠.

    서해바다와 갯벌에서 다양한 해산물을 구할 수 있었고

    비옥한 토지에서 다양한 채소와 과일을 구할 수 있었습니다.

    지리산 등 산지에서는 또 다양한 열매나 식재료를 구할 수 있었겠지요.

    돈 대신 쓸 수 있는 쌀이 많다보니 상대적으로 여유로운 것도 있었을겁니다.

    다양한 식재료에 사람의 왕래가 많고 여유롭다라는 것.

    이는 전라도 한정식의 다양한 반찬의 토대가 되었을것입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건호저247입니다.

    전라도의 음식이 맛있기로 유명한 이유는 사실... 과학적으로 또는 객관적으로 밝히기 어렵죠. 사람의 입맛이라는 것이 사람마다 다르기도 하고 음식간의 맛의 "차이"가 어떤 음식이 "더 맛있다"고 과학적이고 객관적으로 주장할 수 없을 만큼 다르기 때문이기도 합니다.

    즉 음식의 맛은 "주관적"일 수 밖에 없습니다. 그리고 지역마다 대다수의 사람들에게 특색있고 맛있다고 느끼게 하는 음식들이 몇개쯤은 있기 마련이기도 하구요.

    그럼에도 불구하고 전라도의 음식을 더 맛있다고 느끼게 되는 이유는 ...

    바로 전라도 지역이 우리나라 최대의 곡창지대이고 기후가 온화하고 풍부한 일조량 등으로 인해 타 지역에 비해 식재료가 다양하고 풍부하기 때문입니다. 특히 풍부한 갯벌이 있고 맛을 내는데 필수적인 소금(천일염 등)이 많이 생산되며 서해와 남해의 만남 등으로 인해 수산물도 타 지역에 비해 다양하고 어획량이 많습니다. 게다가 산과 평야가 적절하게 위치해 산에서 나는 산채와 논, 밭에서 나는 곡식류도 풍부합니다.

    때문에 어떤 음식을 만들더라도 맛을 풍부하게 하는 재료를 타 지역에 비해 아끼지 않고 사용하는 경향이 많습니다.

    대표적인 차이를 예로들어 드리면 배추 한장을 묽은 밀가루 반죽에 뭍혀 프라이팬에 구워내는 배추전, 사실 추억의 음식일 뿐 맛은 없습니다... 또 어느지역의 간고등어... 단순한 생선 절임이죠, 그냥 간을 강하게 한 고등어일 뿐이죠. 이런 식재료를 아끼고 아낀 음식을 전라도에서 찾아보기 힘듭니다. 전라도에서는 특별한 맛이 없는 재료 한두가지를 사용하는 음식이라면 고추가루, 참기를, 깨소금 등을 넣어서라도 맛을 강하게 만듭니다.

    이런 지역적 차이가 발생하는 이유는 바로 식재료가 얼마나 풍부한가의 차이입니다. 식재료가 부족하고, 해산물을 접하기 힘든 내륙지역의 특성 등에서 발생합니다.

    각 지역 음식의 비주얼만 비교해봐도 전라도 음식이 하나의 음식을 만들 때 얼마나 식재료를 다양하고 풍부하게 사용하는지 알 수 있습니다.

    그런 이유로 인해 전라도의 음식은 맛이 풍부할 수 밖에 없습니다. 당연히 대다수의 사람들이 전라도 음식이 "맛있다"라고 느낄 수 밖에 없구요.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 교통이 발달한 현대에는 별 상관없지만, 이전에는 지리적인 여건에 따른 각종 재료의 풍부함이 요리법의 발달 등 음식맛을 좌우할 수밖에 없었고 그런 면에서 곡창지대와 해안을 함께 가지고 있는 전라도가 최적이 아니었나 생각합니다.

    전라도 음식이 맛있는 이유.jpg - 스퀘어 카테고리 (theqoo.net)

    댓글 참조하면 좋은 의견들 있으니 판단해보세요

  • 안녕하세요. 한가한나비298입니다.

    아마도 전라도음식이 유명해진 이유중 하나가 다양한 식재료도 있겠지만 가장 큰 이유는 소금이 아닐까합니다

    실제로 옛부터 강원도와 같은 윗지역은 실제로 간이 심심한 음식이 많았는데 그 이유가 소금이 귀했기 때문입니다.

    하지만 전라도는 소금이 많아 간을 맞추는대에 있어 어려움이 없었으며, 비옥한 토지도많아 식물과 동물을 키우는대에도 굉장히 이점이 많아 식재료도 풍부했을 것 입니다.

    전라도가 옛부터 음식이 유명한 비결은 소금이 아닐까 하는 저의 개인적인 의견입니다~!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    전라도 음식이 예로부터 맛있는 것으로 유명한 이유는 다양합니다.

    일단, 다양한 식재료와 타 시도에 비해 상대적으로 풍요로운 소금 때문으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.