음악학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.09

클래식 음악의 기원과 역사에 대해서 알려주세요

클래식 음악의 기원과 역사가 궁금합니다. 클래식 음악은 시간이 지남에 따라 어떻게 발전했으며 이 장르를 형성한 주요 작곡가와 작품에 대해서 다양하게 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    클래식 음악(Classical Music)은 서양의 20세기 전반까지의 고전음악들을 일컫는 표현입니다. 현대음악은 일반적으로 클래식으로 분류하지 않지만, 고전적인 화성학과 관현악의 형식을 따르는 클래식 형식의 음악도 존재합니다.

    클래식 음악은 역사만큼이나 많은 장르와 악기, 스타일의 음악들이 있으며, 조금만 찾아봐도 익숙하고 쉽게 받아들여지는 곡들이 많다. 영화나 광고 등을 통해 이미 접했던 음악들도 많으며, 명곡들은 그만큼 많은 아티스트들에 의해 반복 연주되어 진정한 애호가는 같은 작품을 비교해보며 듣기도 한다. 또한, 음악 치료나 심리 치료등에도 많이 쓰이고 관련된 논문들도 많아, 태교 음악이나 수면 음악 등의 기능성으로도 많이 사용되고 있다. 클래식 음악은 굉장히 정교하게 작곡된 경우가 많아서 음악을 연구하는데 있어 학문으로서도 중요하다.

    출처: 나무위키 클래식

  • 오늘날의 Music 이라는 말은 고대 그리스어 Muousike에서 유래합니다. 고대 그리스에서 Muousike 는 시, 무용, 음악을 포함하는 종합적인 예술을 뜻하였습니다. 다른 예술 분야들과 마찬가지로 서양 음악의 뿌리는 고대 그리스입니다.

    서양에서 클래식 음악은 기독교의 교회 음악과 함께 발전하였습니다.

    중세 이후, 음악 사조별 대표적인 작곡가들은 다음과 같습니다.

    -바로크 (16세기 후반-18세기 중반) 비발디(1678-1741), 헨델(1685-1759), 바흐(1685-1750)

    -고전파(18세기 후반 빈) 하이든(1732-1809), 모차르트(1756-1791), 베토벤(1770-1827)

    -전기낭만파(19세기-) 슈베르트(1797-1828), 쇼팽(1810-1849), 리스트(1811-1886)

    -후기낭만파(19세기, 1848년 기점) 바그너(1813-1883), 브람스(1833-1897), 차이코프스키(1840-1893), 말러(1860-1911)

    -근현대(20세기) 드뷔시(1862-1918), 라벨(1875-1937), 스트라빈스키(1882-1971), 쇼스타코비치(1906-1975)

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금 우리가 듣는 클래식 음악은 근본은 교회 음악에서 시작이 되었다고 볼수 있습니다.

    중세 시대부터 교회에서 성가대에서 노래를 부르는것에서 부터 시작하여

    여러가지 악기로 넘어 와서 지금의 클래식이 되었습니다.