한의학건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.03.24

봄철에 알레르기 비염 치료 어떻게?

나이
성별
남성

알레르기비염이 좀 있는데 어떻게 치료 할수 있을까요?

한약치료하면 얼마나 해야 할까요

침을 맞는것도 도움이 좀 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    알레르기 비염 치료는 면역력 높이면서 증상개선하는 약재를 사용합니다 보험약으로 소청룡탕 형개연교탕 좋아요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 알레르기 비염에는 한약, 연고, 스프레이, 침, 비강 자락, 뜸, 약침, 추나(척추, 호흡기) 등의 치료가 증상 개선에 도움이 됩니다. 알레르기를 유발하는 항원에 대한 접촉을 최대한 줄이고, 마스크 쓰기, 손 씻기, 환기하기, 적절한 온도와 습도 유지하기, 미지근하거나 따뜻한 물 마시기, 찬 것, 날 것, 밀가루, 인스턴트 등은 줄이기 등이 증상 개선에 모두 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소청룡탕, 형개연교탕, 보중익기탕 등이 염증을 완화하고 비염 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며 비강 내 상태와 증상에 따라 맞춤처방을 적용해야 합니다. 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.