생물·생명학문
날씬한뱀눈새290
날씬한뱀눈새29023.07.12

인간은 듣지 못하고 동물민 들을 수 있는 주파수를 인간이 들을 수 있는 방법이 있을까요?

인간은 20~2만Hz정도까지를 들을 수 있는데 동물의 종마다는 다르지만 그보다 높거나 낮은 소리를 들을 수 있는데 동물은 들을 수 있는 소리를 사람이 들을 수 있는 방법이 존재할까요? 아니면 방법을 만들 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간은 동물이 들을 수 있는 소리를 들을 수 있는 방법은 초음파 진단기나 레이더는 인간이 들을 수 없는 소리를 감지하거나 동물의 소리를 녹음하고 그 소리의 주파수를 인간이 들을 수 있는 주파수로 변환하는 것도 가능합니다