기타 육아상담육아
소중한파카149
소중한파카14922.11.06

생후 38일 된 아이인데 트림을 안해요...

35일 차까지는 트림을 잘했는데 갑자기 트림을 안해요..30분 이상 등을 쓸어줘도 안하네요.

굿이 시켜줄 필요는 없다고 하던데 안시키고 눕히면 게워내고 아무래도 이상하네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이는 아무리 잘 먹이고 트림을 시켜도 게워 냅니다.

    게워 내는 것에 대해 너무 스트레스 받지 마세요.

    자연스러운 것이라고 생각하면 마음이 편해질 거에요.

    등을 30분 이상 두드려줘서 트림을 하지 않으면

    아이가 분유를 잘 먹었구나라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30분가까이 트림을 유도했다면,

    크게 걱정할것은 아니며

    부모가 모르게 했을수도 있습니다.

    다만 눕힌뒤에 게워낸다면 아직 소화가 덜된부분으로도 볼수있기에

    트림시키는 방법을 조금 변화를 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 수유를 하는 과정에 트름을 하는 경우도 있고 트름을 굳이 하지

    않아도 괜찮은 경우가 있습니다. 다만 트름을 하지 않아 누워 놓은 상태에서

    분유나 모유를 게워낸다면 기도가 막힐 수 있으니 그 부분을 조심해주시는 것이

    중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 시켜도 하지 않으면 식후 15분 정도만 지나면 아기가 토하지 않으면 괜찮다고 하니 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    그리고, 트름 시킬 때, 토닥여줄때는 손을 둥글게 말아서 공기로 두들겨 준다는 느낌으로 톡톡 토닥여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.신생아가 트름을 안했다는것은 소화가 안된것입니다. 30분정도 등을 쓸어서 내려주다가 눕혔을 때 게워냈다면 소화가 전혀 안되고 있네요 .심한 아기는 다음 수유까지 계속 등을 쓸어서 내려주어야 하는 아기도 있었습니다. 한번 잘 소화시키면 다음부터도 잘 소화시키니 아기의 속이 편안해 질 때가지 등을 쓸어서 내려주시는게 아기의 성장에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트림을 잘 하지 않는다면 등을 두드려주는 횟수나

    박자 등을 조절해보시길 바랍니다.

    또한 강도 등도 조절을 해주셔서 가급적 무조건 트림을

    시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 미만의 아기라면 트림을 시켜주는게 좋습니다. 기존에 트림을 하다가 안하는 상황이면 아이의 양육환경중에 최근에 달라진 부분이 있을것인데요 달라진 부분을 점검해 보시는게 좋습니다.

    신생아의 50%정도가 3개월까지는 역류현상을 경험할 정돟로 많은 아이들이 역류를 경험합니다. 아이가 다섯번 이상 규칙적으로 게어내는 상황이 아니라면 크게 걱정은 안하셔도 될꺼 같습니다. 최근 변한 환경이 무엇인지 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 아이의 등을 쓸어내리듯이

    소화를 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

    트름을 안한다면

    할때까지 하시는 것이 아이가 토를 안하는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트름을 안한상태에서 눕히면

    아이가 게워내기 때문에

    트름을 안한다면

    조금더 오래 소화를 시키는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트림을 시킬 때는 아기의 허리를 세워 약간 앞으로 기울이는 것이 좋고 쓸어 내릴 때는 손바닥에 힘을 주어 아래위로 부드럽게 쓸어주면 됩니다. 간혹 트림 하는 도중 조금씩 게우는 경우가 있는데 이는 정상적인 현상으로 크게 걱정할 필요는 없습니다. 또 트림 직후에도 게우는 경우가 있으므로 트림을 한 후 바로 눕히지 말고 잠시 안고 있다가 천천히 눕도록 해주세요.