흰벌198
흰벌19822.02.05

밤에 먹는 사과 안좋은점 아침에 먹으면 좋은점 뭐에요???

안녕하세요 옛날에 어른들이 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하잖아요 반대로는 아침에 먹는 사과는 금사과로 하지요 왜 그런 말들이 듣고 자랐을까 생각중입니다 알려주시면 감사하겠네요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    사과는 산이 많이 함유되어 있는 과일입니다.

    아침에 사과를 먹게 되면 위를 자극해 식욕을 돋게 해주고 식사 후 소화를 돕게 하는 역할을 합니다.

    사과는 아침 공복에 꾸준하게 먹게 되면 장 운동을 더욱 활발하게 해주어서 건강에 이롭습니다.

    그러나 혹시 소화에 문제가 있고 위장이 약한 경우에는 아침 공복에 사과 먹었을 때 속쓰림이나

    위통증을 느낄 수가 있습니다.

    이러한 경우만 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    또한 사과는 아침에 먹으면 금사과이고 밤에 먹으면 독사과 라는 말이 있는데요.

    사실 이것은 과학적으로 밝혀진 증거는 없는 이야기 입니다.

    사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과에 들어있는 과당이 밤에 먹으면 체지방으로

    저장되고 사과의 산도 때문에 속도 쓰릴 수가 있어서 나온 이야기인데요.

    사실 사과 뿐만 아니라 밤에 먹는 대부분의 음식은 소화도 잘 안되고 체중만 늘리게 되니 좋지

    않은것은 똑같죠.

    위장질환이 없다면 저녁에 사과를 좀 먹는다고 해서 별 부작용은 없을 것입니다.

    즉, 아침이든 저녁이든 꾸준하게 챙겨먹어도 좋다는 것이죠.

    출처 : https://classic777.tistory.com/entry/%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B0%8F-%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%EA%B3%B5%EB%B3%B5

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의 시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 '금사과'라고 불립니다. 반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는 이유로 '저녁사과는 독사과'라고 외면 당합니다.그런데 사과는 알칼리성 식품입니다. 브로콜리나 당근, 마늘 등과 비슷한 산도를 지닌 중알칼리 식품인데 약간 신맛이 있다고 해서 사과가 산성식품으로 오해할 수 있습니다.여기서 중요하게 짚고 넘어가야 할 사실이 있습니다. 밤에 먹는 모든 음식, 특히 자기 전 한 시간 이내에 먹는 모든 음식은 '독'이라고 하는 것이 맞지 않을까요? 음식을 독에 비유하는 것은 지나친 감이 있지만 잠들기 전에 먹는 모든 음식이 위와 장에 큰 부담을 주는 것은 사실입니다. 그래서 늦은 저녁에 먹는 사과만 독이라고 할 수는 없습니다. 신맛 나는 과일은 다 마찬가지고, 저녁 늦게 음식물을 먹는 것 자체가 바람직한 식생활이라고 할 수 없기 때문입니다. '아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말은 한국에서만 통용되는 말입니다. 서구에서는 밤에 허기를 채우기 위해 사과를 먹기도 합니다.저녁 늦게 과자나 케익 등 당이 엄청나게 든 음식을 먹거나 기름진 음식, 매운 음식을 먹는 것은 숙면을 취하지 않아도 좋다는 의도와 다름 없습니다. 그런 음식들은 먹느니 차라리 사과 몇 쪽을 먹는 것이 몸에 훨씬 이롭기 때문입니다

  • 사과를 먹으면 위액이 분비됩니다.

    따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

    그래서 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

    위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 저녁에는 먹지 않는 것을 권합니다.

    장이 건강한 일반인은 아침이나 저녁이나 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 대담한귀뚜라미240입니다.

    속쓰림이나 배의 불편함을 유발할 수 있어서 밤에 사과는 독사과라 불립니다. 하지만 사과의 섬유질이 장운동을 활발하게 해주어 배변활동에 도움이 되기때문에 아침에 먹는 사과는 금사과라 합니다