이비인후과의료상담
보고싶은물범81
보고싶은물범8121.03.27

귓볼을 만지면 뭔가 잡히는데 뭐에요?

한 4년?쯤 전부터 귓볼을 만져보면 안에 뭔가 들어있는게 느껴지고 표면도 자세히 보면 흰 피지?들이 보이는데요.

신경쓰여서 짜니 세균감염 때문인지 덧나더라구요.

피부과나 이비인후과 가서 치료받아야 하나요?

치료는 어떤식으로 하는지 가격은 어떤지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 만져지는 것은 표피 낭종일 가능성이 높아 보입니다. 표피 낭종은 자꾸 건들면 염증이 생기면서 곪고 아플 수가 있습니다. 가급적 건들지 마시고, 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 제거하시는 것이 가장 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.