반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리집 냥냥이가 요즘에 부쩍 잠자는 시간이 확 늘어났는데 이유가 무엇때문일까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

우리집 냥냥이가 요즘에 부쩍 잠자는 시간이 확 늘어났습니다. 예를들어, 낮잠을 자면 전에는 잠깐씩 자다가 깨고 그랬다면 거의 통으로 잠을 자네요. 갑자기 이러니까 걱정이되는데 이유가 무엇때문일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.27

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 고양이들의 경우 안락한 생활을 하는 경우에는 잠을 정말 많이 잡니다 보통 하루 15시간 정도 자긴 하지만, 깊은 수면에는 이르지는 않는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 너무 많이 자거나 간식이나 밥을 먹을 때도 식욕이나 힘이 없다면 병원에 가셔서 검진을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 심리적인 요인이나 생활환경, 노화, 통증의 상태, 발정기 등에서 수면시간이 늘어날 수도 있습니다.

    평소와 다른 행동이나 이상없이 수면시간만의 증대라면

    고양이가 스트레스 받거나, 무언가에 불만이 있지 않은지 확인해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 나이가 일곱 살쯤 되면은 모든 환경에 완전히 적응이 끝나고 편안하다는 마음이 들 때가 되었습니다 이때는 살도 찌고 하는데 잠을 많이 자고 잘 먹고 하면은 몸이 풍성해집니다 다른 특별한 질병은 아닌 것으로 생각합니다 할 일이 없고 편해서 그렇게 잠을 자지 않나 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상 집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간이고

    고양이는 야행성 동물이라 안전한 환경에서 낮에는 꿀잠자는게 정상입니다.

    다만 7세령으로 노령묘로 진행하는 시기라면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아보시는걸 추천합니디.