내과건강상담
완강한낙타10
완강한낙타1024.03.24

위장이 아프면 어떻게하는게 좋나요

나이
성별
남성

저의 아버지가 오늘 저녁시간에 위장이 아프셔서 밥을 먹지 못하셨어 가스활영수랑 소화제등을 먹으며 계속 화장실을 왔다갔다 하시는데요 걱정이되서 응급실에 가야하나 생각해도 응급실에 가도 그냥 링겔만 맞고 끝이 나니 응급실에 가도 소용이 없는데 아버지는 계속 괜찮다고 하시는데 이런경우 어떻게하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로 질환을 추정하기 어렵습니다. 위장 통증의 양상이나 아픈 원인도 다양하기 때문에 증상이 심하다면 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치부근의 불편감이 잘 해결되지 않고 지속된다거나 열이 동반되는 경우 단순한 위염 등의 문제가 아닐 수 있습니다. 이 경우엔 진찰이 필요하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장이 아플 때는 가벼운 식사를 하거나, 심한 경우에는 일시적으로 금식을 고려해 볼 수 있습니다. 이는 위장을 쉬게 하여 자극을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    탈수를 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 구토나 설사가 동반되는 경우, 수분과 전해질을 보충해주어야 합니다.

    증상이 호전되지 않고 지속된다면 소화기내과 전문의 진료를 받읏이고 적절한 처방을 받아 보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화장실을 왔다갔다 하신다는 말이 설사를 하신다는 의미이신가요?

    설사가 있다면 장염이겠습니다.

    가벼운 장염은 1-2일 이내에 자연적으로 회복하기 때문에 그냥 두셔도 되겠고 만약 열이 나거나 복통이 점점 심해진다면 세균성 장염일 수 있어서 항생제 사용이 필요하고 내과 진료 보시고 진찰을 받아보시는게 적절하겠습니다.