자동차사고가 많으면 보험가입을 못하나요?

자동차사고가 빈번하게 발생하는 사람은

보험가입에 제한이 있다는 말을 들었는데

자동차책임보험은 정부강제규정인데...

보험가입이 안되어 있으면 과태료부가도 하는데

보험사에서는 가입승인을 왜 안해줄까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한화생명 HFP 법인사업부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차 사고가 많으시면 자동차종합보험으로는 가입이 힘드시고,

의무가입만 가능한 경우가 있습니다. 회사마다 인수조건이 조금씩 상이할수있으니

잘 알아보시면 가입이 가능한 보험사가 존재할수도 있습니다.

가입거절을 하는이유는 쉽게 생각하시면 보험회사도 이윤을 추구하는 기업인지라 손해를 가져올것같은 고객의 가입은 받지않겠다는

입장이라고 보시면 될것같습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사도 사기업으로 이윤을 추구하게 됩니다.

    사고가 많은 분들은 가입을 해도 사고시 지급되는 보험금이 많기 때문에 당연히 손해가 발생하게 되며 이런 이유로 보험 가입을 꺼리게 됩니다.

    때문에 사고가 많을 경우 여러 보험회사가 공동으로 인수하게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존에 들었던 회사에서만 인수가 가능하며,

      종합보험이 아닌 책임보험만 가입이 가능합니다.

      물론 보험료는 엄청나게 비쌉니다.

      사고가 많이 나신다면 자동차 보험과 별도로 운전자 보험도 준비하시는 것이 좋습니다.