고독한일개미
고독한일개미22.11.02
잠을 몰아서 자는 경우에 건강에 많이 안좋나요?

평일에는 많이 못자고 주말에는 휴일이다 보니까 억지로라도 몰아서 최대한 많이 자는 편인데 이럴 경우에 건강에 많이 안좋은가요??

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    면 리듬이 깨지기 때문에 수면의 질이 저하될 수 있고, 이로 인해 피로감, 집중력 저하, 기억력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

    모든 숙면은 규칙적인 숙면이 제일 좋습니다.

    밤을 새거나 늦게 자면, 나중에 못잔 잠은 다 갚아야 한다고 말도 하죠.

    최대한 규칙적으로 숙면을 취하기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한재칼208입니다. 수면시간은 최대한 규칙적으로 유지하는 것이 좋습니다. 우리 몸은 늘 항상성을 유지하려는 성격을 가지고 있기 때문에 불규칙한 수면 패턴은 몸의 균형을 망가뜨리고 장기간 지속될 경우 심각한 질병으로 발전할 위험성을 가지고 있습니다. 때문에 가능하면 매일 규칙적으로 동일한 시간 동안 수면을 취하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래159입니다.

    제가 몰아서 잠을많이 자는편인데 신진대사가 깨지는 느낌이라고할까요 자야하는새벽에 잠이안와 미치겠음 너무 몰아서자는건 리듬에 안좋은듯합니다

  • 안녕하세요. 아에이오우아에입니다.

    바이오리듬 상 안 좋을 겁니다. 적게 자더라도 되도록 규칙적인 시간대에 자는 게 건강 상 도움이 되지 않으려나 싶네요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    사람이 정상적으로 생활을 영위하기 위해서 7~8시간의 수면시간이 적절하다고 합니다.

    즉, 7~8시간을 규칙적으로 자는 것이 건강에는 가장 좋습니다.

    단, 현대에는 다양한 이유로 평일에 7~8시간의 수면을 취할 수 없는 분들도 많습니다.

    이런 분들은 차선책으로 주말에 몰아서라도 자는 것이 낫다고 생각합니다.

    정리하면 규칙적으로 자는 것이 좋으나,

    그것이 안 된다면 몰아서라도 자는 것이 주말에까지 안 자는 것보다는 훨씬 낫다는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    그런데 오래 자면 더 피곤하거나 건강에 좋지 않은 이유는,

    잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 피곤해지게 됩니다.