대출경제
힘센콘도르83
힘센콘도르8323.11.01

장기카드대출을 받으면 신용도에 영향이 큰가요?

이번에 급하게 나가야 할 돈이 있어서 장기카드 대출을 받으려고 합니다.

5개월 사용 후 완납할 계획입니다. 장기 카드 대출 받으면 신용도 하락이 크다고 하는 분들이 있어서요

추가로 내년 3월말에 차량을 구매할 계획인데 집 전세 대출과 장기 카드 대출이 있으면 차량 할부 금액에 영향과

대출 승인에 영향을 미칠까요?

그리고 주 사용 카드사 대표번호로 전화와서 장기카드대출 전화와서 받는건데 문제있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    장기카드대출을 받을 경우 신용도에 미치는 영향은 크다고 생각됩니다.

    1금융권 : 은행

    2금융권 : 새마을금고, 지역농협 등 금융기관

    3금융권 : 그외 (장기카드대출 포함)

    한번 3금융권 대출을 받는다면, 이후 1~2금융권 접근이 어려워질 것입니다.

    할부금리 고려시에도 영향이 있을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 장기카드대출과 같은 경우에는

    신용점수에 상당한 악영향을 주기 때문에

    가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기카드대출은 제2금융권의 대출중에서도 금리가 높은 대출에 해당하기 때문에 해당 대출을 받으시는 경우에는 신용점수가 1금융권에서 대출을 받으시는 것보다 크게 하락할 수 있어요