약국에서 판매하는 약품의 유통기한이 궁금합니다

약국에서 구입한 소화제나 소염제 또는 여러 종류의 약들을 구입하면 대부분 상당량 남는 일이 많은데요냉장 보관을 계속 해 놓으면 유통기한과는 상관없이 사용해도 될까요?아니면 유통기한을 꼭 지켜야 하는 종류의 약들이 있으면 알고 싶습니다

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사용기한내로만 사용하시고 폐기하셔야합니다.

그래서 사실 상비약을 너무 많이 사놓으면 안돼요. 버려지는 약들이 상당히 많아요~

모든약은 화학약품이니 사용기한을 꼭 지켜야만 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    냉장보관을 한다고 하여 유효기간이 연장되는 것은 아니기에 유효기간이 경과한 약물은 복용하지 마시고 폐기하시기 권장드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개봉하지않았다면 약 박스 옆에 써져있는 유효기간까지 사용가능합니다.

      유효기간이 넘으면 버리시는 것을 추천드리구요.

      관련 내용 남깁니다.

      1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

      (개봉 시점부터 1년이내)

      2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

      (6개월 이내)

      3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

      (유효기간까지 사용가능)

      4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

      (개봉후 28일 이내)

      5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

      (14~28일 이내)

      6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

      (14일 이내)

      7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

      (14일 이내)

      (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

      (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

      8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

      (60일 이내)

      9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

      (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

      10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

      (30일 이내)

      11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

      (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

      12. 멸균제품인 안약, 안연고

      (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

      13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

      14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

      https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%9D%98%EC%95%BD%ED%92%88-%EA%B0%9C%EB%B4%89-%ED%9B%84-%EC%9C%A0%ED%86%B5%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%A0%95%EB%A6%AC%EC%97%B0%EA%B3%A0-%EC%95%8C%EC%95%BD-%EC%95%88%EC%95%BD-%EC%8B%9C%EB%9F%BD-%EB%93%B1

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

        약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적인 약은 실온에서 건조하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋으며, 냉장고에 보관하시는 것은 좋지 않습니다.

          약은 가능한 유통기한 내에 복용하시는 것이 좋으며, 유통기한이 지날 경우 약효가 떨어지거나 변질되거나 독성이 생길 우려가 있기 때문에 복용하지 않은 편이 좋습니다.

          특히 어린이 항생제 시럽의 경우 반드시 기한내에 복용하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한을 지키지 않아도 되는 약은 없습니다.

            냉장보관은 오히려 습도가 높은 조건이 유발되어 약에따라 사용기한을 앞당기는 결과가 초래될 수 있습니다.

            따라서 유통기한 지난 약은 폐기부탁드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모든 약엔 유통기한이 있고 유통기한에 맞춰서 복용하시는게 좋습니다. 물론 유통기한이 조금 지난 약들은 복용하셔도 크게 문제가 되지 않을 수는 있으며 보관상태가 괜찮은 약도 역시 크게 문제가 되지 않을 수는 있지만 효과를 장담할 수는 없습니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 약국으로 갖다주셔서 폐기하시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                통포장이 아니라 PTP(눌러서 까는 약)형태의 약들은 상자에 표기된 유통기한까지 사용하실 수 있습니다.

                다만 보관환경이 고온다습하거나 직사광선에 노출된다면 변질될 가능성도 있으니

                알약의 색이 변하거나 달라진 점 있다면 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모든약은 유통기한을 지키는게 좋습니다. 유통기한이 지나면 약효는 90%이하로 떨어져있다고 보시면 되구요, 보관상태에 따라 변질, 부패가 되어서 부작용을 일으키는 경우도 있습니다.

                  그래서 가급적이면 유통기한을 지켜주시면 되구요, 먹는약은 특히나 그렇고,
                  바르는약은 조금 지나도 약효가 없을뿐 크게 문제가 되는경우는 없긴 합니다.

                  따라서 가급적 유통기한내에 드시거나 유통기한이 지났다면
                  근처 약국 혹은 보건소에 폐기하시는걸 추천드립니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반의약품 꽉약은 측면부나 알약 PTP 아랫부분이나 윗부분에 날짜가 적혀있습니다.

                    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

                    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

                    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

                    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

                    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

                    다시 처방받으셔야 합니다

                    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

                    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

                    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

                    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

                    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

                    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

                    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      모든 의약품의 경우 유통기한을 지키시는 것이 중요합니다.

                      유통기한이 지난 경우 약품의 품질을 신뢰할 수 없으며, 부작용이 나타나더라도 보상을 받을 수 없습니다.

                      또한 냉장 보관은 절대 하지 마시기 바랍니다.

                      냉장 보관시 습기로 인해 약물의 변성, 균 번식 등이 나타날 수 있습니다.

                      약 보관은 반드시 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시기 바랍니다.

                      감사합니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1.모든 약들은 유통기한을 지켜야 합니다.

                        유통기한이 지난 약품은 약효가 줄어들 수 있고 어떤 성분으로 변질되었을지 알 수 없으므로 드시지 않고 버리시는게 좋습니다. 일반쓰레기로 버리지 말고 약국에 가져다 주시면 됩니다.

                        2.포장을 뜯지 않은 약은 포장용기에 적힌 유통기한을 체크하시면 됩니다.

                        3.포장을 뜯거나 조제가 된 경우는 알약의 경우는 포장을 뜯은날로부터 6개월 정도를 요통기한으로 생각하시면 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          유통기한이란,

                          미개봉시 통상 라벨에 표시된 효력이 100% 라고 하면,

                          90% 로 되는 시간을 말합니다.

                          알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

                          약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            말씀하신 의약품들은 실온보관이 권장되는 약제들로

                            건조하고 서늘하며, 햇볕이 잘 들지 않는 곳에 보관하시는 것이 가장 적절합니다.

                            냉장고는 습도가 높고 음식물로 인해 미생물 증식이 쉬운 환경으로 의약품 보관 환경으로써 적합하지 않습니다.

                            의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

                            일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

                            사용기한을 이미 지나버린 경우

                            유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

                            부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

                            유통기한이 지난 음식을 먹지 않듯이 사용기한을 초과한 의약품도 복용하셔서는 안 됩니다.

                            사용기한을 초과하더라도 복용해도 되는 의약품은 없습니다. 당연한 내용입니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              약국에서 구매하시는 일반의약품의 경우 냉장 보관 유무와 관계 없이 유통기한내에 사용하시는 것을 권합니다. 냉장보관하신다고 하여 유통기한이 늘어나거나 하지는 않기 때문에 약이 아까우시더라도 기한내에 약을 드시는 것을 권합니다. 감사합니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 냉장보관 하시면 안되고, 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

                                -약은 온도가 낮을 수록 변질이 안되는 것은 사실이나, 냉장고는 다량의 수분이 있기 때문에 변질이 더 빨리 됩니다. 서늘하고 그늘진 곳에 보관하셔야 합니다.

                                2.유효기한 지켜서 사용하는게 좋습니다.

                                -유효기한이 지난 경우 약효가 감소하고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

                                답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                                약사 김수재 드림.

                                  하나의원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                  건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
                                  또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
                                  유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
                                  유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.