기타 의료상담건강상담
김환영
김환영21.12.02

탈모약 2달 복용 안했는데 탈모진행 존재 하나요?

지금은 꾸준히 복용 하지만

이번 9월달에 부작용 심하게 겪어서

1년동안 피나계열 탈모약 복용한거 잠시 중단 했습니다

그러다가

뭔가 불안해서 ㅠㅠ

11월에 다시 복용 했는데

탈모약 2달 복용 안했다고 탈모진행 존재 하나요?

탈모진행 이라는게 모발이 빠졌거나 더욱 가늘어진것 등등

그 사이 탈모진행 있었더라도 다시 탈모약 복용하면 회복 들어 가나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    탈모약을 먹다가

    갑자기 몇달 끊게 되면

    탈모가 시작됩니다.

    그동안은 약으로 어느정도 억제하다가 이게 풀리면 급격하게

    탈모가 올 수도 있습니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 탈모약을 한번 중단 후 재복용하더라도 기존의 약효에 미치지 못합니다. 탈모약은 본래 한번 복용시 지속적으로 복용해야 하기 때문에 탈모가 진행했다기 보다 약효가 재복용후감소했을 가능성이 높습니다.

  • 탈모약은 탈모증의 진행을 막고 증상을 완화시키기 위해 복용하는 약물로 그 작용 시간이 길어도 수일 정도 밖에 되지 않아 꾸준한 복용이 필요한 약입니다. 약 2개월간 복용하지 않았다면 그로 인한 탈모의 진행은 충분히 가능합니다. 다시 약물을 복용하며 그 이상 진행을 최대한 저지 할 수 있으며 증상 완화를 기대해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2달 간 약물을 중단하셨다면 그 사이 탈모가 진행하였을 가능성은 물론 있습니다. 이론적으로 피나스테리드 계열의 약물은 탈모의 진행을 막아주는 약이지, 다시 머리를 나게 해주는 약은 아닙니다. 하지만 이전에 부작용을 심하게 겪으셨다면 복용 전에 병원에 내원하여 상담 후 복용하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2달간 복용을 하지 않았다면 2달간만 탈모가 진행하는 것 뿐입니다. 다시 복용하게 되면 다시 탈모가 진행하지 않을 수 있답니다. 다시 모발이 두꺼워지면서 풍성해 보일 수도 있습니다. 가급적 빨리 복용을 해야 그만큼 탈모의 진행을 늦출 수 있으니 다시 시작해 보시기를 바랍니다.