Jy천사1004
Jy천사100423.10.30

천연기념물 동물을 포획하면 처벌은?

안녕하세요? 천연기념물 동물을 포획하면 법적으로 처벌을 받는다고 그러던데요 예를 들면 삵 같은 동물이요.. 그럴 경우 어떠한 처벌을 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    천연기념물로 지정된 동물을 포획하는 것은 법적으로 금지되어 있으며, 이를 위반할 경우 처벌을 받을 수 있습니다.

    관련 법규를 참고용으로 알려드립니다.

    -문화재보호법 제80조:천연기념물을 포획하거나 채취하는 행위를 한 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처합니다.

    -문화재보호법 제81조:천연기념물을 손상하거나 파괴하는 행위를 한 자는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처합니다.

    만약 이러한 행위를 발견한 경우에는 관할 지자체나 문화재청에 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.5년이하 징역형 벌금500만원이상 3000만원이하 상습법 7년이하징역 7000 만원이하벌금 입니다.