기타 의료상담의료상담
향기로운토끼260
향기로운토끼26021.01.24

인삼,홍삼 노인에게 괜찮나요?

안녕하세요^^

홍삼과 인삼이 검강에 효과가 있는건지 궁금합니다

엄마가 건강이 좋지않으신데 (당뇨,폐섬유화증,고혈압)

건강식품을 엄청좋아하십니다

제가듣기론 홍삼 장복하면 간에 무리가 간다고하던데

저희 엄마같은 고령의 노인 환자가 한두달먹는건 괜찮나요?

특히 인삼을 좋아하시는데

인삼드시고 두피쪽에 각질생기는걸 본적이있는데

인삼때문라거 할수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인삼이나 홍삼과 같은 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    또한 생약 성분으로 자칫 노령 인구에서 간 독성을 유발할 수 있으므로 복용량을 지켜가면서 드셔야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인삼이나 홍삼이나 결국은 음식이라서 드셔도 큰 문제가 생기지는 않습니다. 드시고 불편하시다면 중단하시는것이 필요하기는 하지요. 건강기능식품을 어르신들이 많이 의지하시는것은 압니다만 드셔도 크게 도움이 되지 않을 수 있고 오히려 비용만 많이 지출하게 될 수 있다는 점은 늘 알고 있어야 한답니다. 여러질환을 않고 계신다고 해도 문의주신 제품을 드시라고 권해드리기는 어렵네요.

    서민석 드림