만리경
만리경23.11.16

가족이나 지인이 죽으면 슬픈건가요 아니면 슬퍼해야 하나요?

가까운 가족이나 지인이 죽으면 슬프다고 해요. 그런데 정확하게 슬픈게 뭔지 가끔 의문이 들때가 있어요. 진짜 슬퍼서 술픈건지, 슬퍼해야 한다는 무의식인지...슬픔이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    상황에 따라 다를 수 있겠지만 가족이 지인이 사망을 하면 다시는 볼 수 없다는 마음에 깊은 곳에서 진심으로 슬픈 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 가식적인 경우도 분명 존재 할 겁니다

    하지만 대다수가 진심으로 아프지 않을까요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    슬퍼해야 하는것은 작의적인것이죠. 가족과 지인이 죽음은 자연적으로 무의식적으로 흐르는 눈물로 슬퍼지는것이죠.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한곰25입니다.

    가족이나 지인의 죽음에 자연스럽게 슬픔이 올라온다면

    나름 행복한 삶을 살았다고 볼수 있지 않을까요