정형외과건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22324.03.11

혈관속에서 벌레가 기어다니는 느낌은 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 다리쪽에서 서혜부가 막히는 느낌도 있고

다리쪽에 스멀스멀 벌레가 기어다니는 느낌도

있는데 매번 그러는게 아니기때문에 무시해도

되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하지불안 증후군에서 그런 증상이 나타나기는 합니다

    주로 밤에 나타나는데 환자분이 그러신지는 모르겠네요

    일단 신경과진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지불안증후군에서 경험하는 증상일 수 있겠습니다. 가까운 신경과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 심각한 질환일 가능성은 떨어져 보입니다. 실제 혈관에 뭔가 증상이 나타나기는 어렵기 때문이지요. 불편하시다면 진료를 보시면 되는데, 증상이 나타날 때 가서 확인을 해보시는 것이 필요해서 실제 진료를 받기가 쉽지는 않을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간헐적으로 서혜부 막힘이나 다리에 벌레가 기어다니는 듯한 느낌이 있다면, 이는 신경학적 증상일 가능성이 있습니다. 대표적으로 'Meralgia paresthetica'라는 질환을 의심해 볼 수 있는데, 이는 대퇴외측피신경의 압박이나 자극으로 인해 발생합니다.

    다만 증상의 빈도와 강도, 지속시간 등에 따라 추가 검사 및 치료 여부를 결정할 수 있습니다. 증상이 심하지 않고 일상생활에 큰 지장이 없다면 경과 관찰이 가능할 것 같습니다.

    하지만 증상이 반복되거나 악화된다면 신경과 또는 정형외과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경전도검사 등을 통해 정확한 원인을 찾고, 물리치료, 약물치료, 생활습관 교정 등의 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이나 이유 같은 것을 파악하고 감별할 수 있는 특징적인 증상으로 볼 수 없으며, 해당 내용을 통해서 왜 그런 것인지 알 방법은 없습니다. 우려스럽다면 혈관외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.