유연한태양새15
유연한태양새1521.08.11

우리나라는 명태가 안잡히는데 생태는 뭔가요?

생태찌개 등등 이런 음식 식당에서 많이 판매하는데

사실상 우리나라에서 명태는 씨가 마른걸로압니다

우리가 생태라 부르는 생선은 뭔가요?

  • 국내산 생태를 잡아 팔면 2년 이하 징역 또는 2천만원 이하 벌금형입니다.

    국내 명태를 보호하기 위함이지요.

    그러면 국내에서 팔고 있는 생태탕은... 대개 동태를 가지고 만드는 경우가 많고, 생태가 있다면 그건 러시아산 아니면 일본산입니다.

    한때 국내 생태집에 보급되는 명태의 90%가 일본산이라는 보고가 있었습니다.

    후쿠시마에서 방류되는 피폭에 전혀 영향 안받았다고 볼 수 없는 명태들을 궂이 돈내고 먹어야 하나 싶어, 저도 생태탕 안먹은지 수년째 됩니다.

    제가 아는분 수출입업 하시는 분중, 알래스카산 연어 수입하시려다 포기하신 분 계신데...

    알래스카산 연어도 일본에서부터 시작된 해류가 알래스카까지 흘러들어 방사능 오염이 되었을 확률이 있다는 보고때문에 가격이 대폭락하여 그때 그걸 구입하시려다가 포기하셨다 하더군요.

    그런데도 아직 일본 가서 회와 아사히 맥주(아사히 공장이 후쿠시마에서 멀지 않습니다.) 마시는거 자랑하며 SNS에 올리시는 분들 보면 좀 이해가 안가기도 합니다.

    말이 딴데로 샜네요..

    네, 안타깝지만, 국내산 명태는 시중에서 드실수 없다 보시면 됩니다.

    생태탕 장사하시는 분들께 악영향 끼치고 싶진 않습니다만, 러시아산이라 믿고 구입하신 생태가 일본산이 아닌지 확신하실수 있는지요...

    돈이 된다면 중국산도 국산이라 속이고 파는이들도 널린 세상인지라, 충분한 주의를 하셨으면 합니다.

  • 러시아에서 많이 잡힙니다.

    국내에서 유통되는 명태는 다 수입산입니다.

    명태가 다르진 않습니다.

    우리바다에서 잡히냐, 러시아 쪽에서 잡히냐 차이죠.

    우리나라 명태는 지나친 남획과 명태의 새끼가 노가리인줄 모르고 다 잡아댄 탓에 씨가 마른거구요,

    거기에 요즘 온난화로 수온상승으로 인해 잡히지가 않습니다.

  • 명태를 잡아 얼리지 않은것을 생태라고 합니다

    시중에서 냉동된것을 동태라고 하며 명태는 어종의 이름으로 알고 있습니다

    주산지가 추운지방으로 우라나라 강원도 동해안에서 옛날엔 많이 잡혔지만 현재는 수온 상승으로 인해 어확량이 많이 줄었는것으로 알고 있습니다