내과건강상담
경건한악어18
경건한악어1821.03.28
타이레놀의 무엇덕분에 만능이됬는지 타이레놀의 효능이 궁금합니다

항상제가 어디가아프든 저한테 타이레놀을 먹으라고 사람들이 권유했습니다 재가 목근육이 일어나고나서 엄청아파서 먹었더니 약가의 고통이 줄어들었습니다 어떤 효능덕분에 어디가 아프든 먹어도되는 만능 통치약이 된것입니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 만능약이 아니랍니다. 해열과 진통작용이 있는 약일 뿐입니다. 목 근육이 아프다면 당연히 타이레놀을 드시면 효과가 있는 것이지요. 타이레놀 이외의 다른 진통제도 마찬가지의 효과가 있을 뿐입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다. 타이레놀은 진통 소염효과가 있어 인체의 여러 질환에 사용될 수 있습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레노른 해열, 진통작용은 있지만 소염작용은 없습니다.

    따라서, 목이 아프고 열이 난다면, 해열 진통작용을 하는 타이레놀을 보통 복용하게 됩니다.

    타이레놀은 안전한 약 중 하나로, 많은 분들이 때때로 복용합니다.

    하지만 간독성이 있기 때문에, 하루에 4000mg이상 드시면 안되고, 보통 한알에 500mg이기 때문에, 참고해서 드시면 될것같습니다. 또한, 복용중 술을 드시면 안됩니다.

    때때로, 타이레놀관련 알러지가 있는 분들이 계시기 때문에, 만약 알러지가 있다면 다른 진통제를 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로, 진통에 효과가 있습니다.

    다만, 많이 먹을시 간에 크게 부담이 갈 수 있으므로, 다량 복용해서는 안됩니다.

    또한 만능은 아니고, 타이레놀을 먹어도 열이 떨어지지 않거나, 지속적인 통증 있을시 바로 병의원 내원하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.