심심한곰255
심심한곰25522.11.12

아파트 장기수선금은 어떤 목적으로 사용되나요?

아파트가 10년정도 되었는데 장기수선금이 꽤나 많이 모인거 같은데요.

장기수선금은 어떤 목적으로어디에 사용되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    장기수선충담금은 공동주택의 주요시설의 교체 및 보수에 필요한 금액으로, 공동주택 관리주체가 사용계획서를 장기수선계획에 따라 작성하고 입주자 대표회의의 의결을 거쳐 사용하게 됩니다.

    간단히 말씀드리면, 오래된 엘리베이터 교체, 아파트 자동현관문 설치, 아파트 외벽 페인트 칠, 아파트 놀이터 시설물 보수, 아파트 하자 진단 및 감정 비용 등 아파트 시설물의 교체 및 보수 등에 장기수선충담금을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한홍학190입니다.

    장기수선금은 아파트 주요 시설교체와 향후 노후 및 안전 보수 목적으로 미리 필요한 비용을 적립하여 사용 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    장기수선 충당금은 아파트단지가 클수록 유리하고

    보통 , 아파트의 유지보수 해야하는

    돈을 모은다 하시면 이해가 쉽습니다

    근데 아파트가 공시를 잘 안하죠

    제가 볼트 한국의 아파트는

    공시,그리고 감사 하면

    그비리가 엄청 날것 같아요

    ㅋ,제가 생각인데, 언젠가는 터지겧죠

    아파트가 오래되거나, 이유 없이 파손 돼연

    충담금으로 수리를 합니다

    그런 비용을 장기수선 충담금이라 하고

    만약 그대가 전세나,세입자라면

    전세,월세 끝나고 돌려 받으시연 됩니다

    장기 수선은 집주인 것이닌까요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    아파트의 장기수선충당금은 외벽의 도색,엘레베이터 수리 교체등 아파트의 크고 작은 곳을 수리,교체 할때 사용합니다. 그래서 전ㆍ월세 세입자의 경우 아파트를 이사 갈때에 돌려 받을 수 있습니다.