전기·전자학문
탈퇴한 사용자

유아기 코딩교육은 어떤 형태가 좋은가요?

요즘 교육에서 '코딩'이라는 키워드를 자주 접하게 됩니다. 유아기의 아이들에게 코딩을 가르친다면 어떤 형태로 접근하는게 좋을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.26

    유아기부터 코딩 교육을 하고 싶으시다면 시중에 로봇 장난감으로 코딩을 하는 프로그램이 많습니다.

    실제 코딩은 아니고, 눈으로 보면서 for, if, while문과 같이 코딩의 절차적인 개념을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 초등학생을 가르쳐보진 못했지만 제 생각에는 유아기 뿐만 아니라 초등학생까지 코딩을 잘 못할 것으로 생각됩니다. 보통 이런 어린이들에게는 코딩보다는 어떻게 동작하는지 코딩의 흐름, 동작 원리를 깨닫게 해주는 것 같습니다. 직접 코딩하는 것이 아니라 아이콘을 드래그해 이어붙여서 로봇 같은 것을 동작하게끔 하는 상품들이 많이 있습니다. 가장 유명한 것은 아마도 레고 마인드 스톰이라는 것이 있습니다. 비싸지만 전세계적으로 유명한 상품임은 말안해도 아실 것이라 생각됩니다. 이러한 상품들은 프로그램을 다운받아서 아이콘을 이용하는 방법으로 프로그래밍해서 바퀴, 센서 등을 장착한 로봇을 동작해보면서 창의력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유아기에게 코딩을 가르치기위해선 논리라는 것이 확립되어있습니다. 기본적으로 수학 논리 체계가 필요하죠. 하지만, 유아기 때에는 이러한 두뇌를 사용하는 것보다 사물을 만져보고 다양한 것을 보고 하는 것이 더 건강한 두뇌 발달에 도움이 될 듯 합니다.