전기·전자학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.27

전기차가 화재에 취약한 이유가 무엇인가요?

뉴스를 보면 전기차가 정말 화재에 취약하다는 것을 알수있는데요

전기차에서 화재가 발생하는 원인이 무엇인지 자세히 알려주세요~

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 에너지 밀도가 매우 높아, 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.

    따라서 전기차 화재 진압이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기차 배터리는 셀이라는 작은 단위의 물체가 모여 거대한 배터리를 이루고 있습니다. 각각의 셀은 많은 양의 에너지를 가지고 있으며 셀에 불이나거나 문제가 생기게되면 배터리ㄱㅏ 가지고 있는 모든 셀들이 연쇄적으로 폭팔하게되고 그로 인해 발생하는 에너지 양은 그야말로 어마어마한 양이라고 할수 있습니다. 때문에 물을뿌리는 정도론 화재를 진압할수 없게 되는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기차는 만약 사고시 불이 나게되면, 열폭주 현상이 나타납니다.

    열폭주는 배터리팩이 손상되면서 내부 온도가 순식간에 800도 이상 치솟으며 불이 커지는 현상입니다.

    전기차 한 대를 끄기 위해서 많은 소방 인력과 시간이 필요하고, 일반 차에 비해 화재 진화가 매우 어려워 꺼리는 운전자도 있습니다.

    그래서 전기차에 대한 안정성 이슈는 항시 따라오는 편이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화재의 원인과 양상이 다르기 때문에 한마디로 답하기는 어렵습니다.

    단순 합선이나 커넥터 과열등으로 발생하는 부분적인 화재의 경우는

    충분히 소화가 가능하다고 볼 수 있지만,

    배터리 자체에 큰 물리적 충격으로 인한 대규모 화재는 진압이 어렵다고 봐야 합니다.