한의학건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.24

불면증이 심해서 한방치료를 받고싶어요.

나이
성별
남성

5년정도 불면증으로 고생하고있는 50대남성입니다.지인이 추천해줘서 한의원에 가보려고하는데 한약은 내성이 생기지는않나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 잘못 사용하지 않는 한 내성을 일으키지 않습니다. 그러나 한약치료는 약물 치료와 마찬가지로 개인적인 반응이 다를 수 있으므로 치료 효과에 대한 일관적인 보장은 없습니다.

    불면증은 잠을 자는 능력에 영향을 미치는 심리적, 생리학적인 요소들의 복잡한 조합에 의해 발생하는 문제입니다. 따라서 불면증의 치료는 다양한 방법으로 접근해야 합니다.

    한방치료로는 불면증에 대한 다양한 치료법이 있습니다. 귀비탕, 가미온담탕, 천왕보심단 등의 한약과 침으로는 순기활혈침 그리고 반신욕 등으로 다스립니다. 평소 대추차를 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약에 대한 내성은 다른 약물과 마찬가지로 남용할 경우 생길 수 있습니다. 약을 지나치게 자주 먹으면 간과 신장에서 약의 성분에 익숙해집니다. 같은 양이라도 통증에 덜 반응하게 되는 것입니다. 그러나 정해진 용법·용량만 잘 지키면 내성을 걱정할 필요가 없습니다.

    한의원에서 한의사의 진단을 받고 처방전에 따라 한약사가 조제한 한약을 복용하는 것이 좋습니다.