무역경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

우리나라에서 절대 빠져서는 안 될 수입품은 어떤 것이 있나요?

갑자기 그냥 궁금증이 생겼는데요 우리나라에서 진짜 이거는 무슨 일이 있어도 꼭 수입을 해야하는 물건이 있다면 그것은 어떤 물건일까요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라는 에너지 부존자원이 부족하여 에너지 수급을 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조로, 석유, 가스 등 에너지 수입은 필수입니다.

    실제로 우리나라는 세계 8위 규모의 에너지 소비국인 반면, 에너지 수입의존도가 높아 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하고 있습니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다.

    우리나라는 이처럼 에너지 수입 의존도가 매우 높기 때문에, 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약할 수 밖에 없습니다.

    이런 높은 수입 의존도로 인해 지난해 러-우 전쟁등으로 인해 에너지 가격이 급등하여 높은 가격에 에너지를 수입하다 보니 에너지 수입금액이 급증하여 무역수지가 악화될 수 밖에 없었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 천연 자원이 생산되지 않는 에너지 부족국이며 상대국에 대한 에너지 의존도가 매우 높은 나라입니다. 원유 및 천연가스의 경우 전량 수입에 의존하고 있기도 합니다.

    따라서, 절대적으로 필요한 필수 수입품은 주요 에너지원이 되겠습니다. 즉 3대 에너지원인 원유·가스·석탄입니다.

    다른 공산품이나 생필품의 경우에도 수입이 어려울 시 국민 생활과 경제에 아주 크나큰 타격을 입게되겠지만, 당장 모든 생활과 산업에 필수적인 원동력인 에너지원이 수입되지 않는다면 이러한 물품들은 국내에서 조달할 수도 없는 부분이기에 국가 경제 및 국민 생활이 일체 마비가 될 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    아무래도 우리나라의 수입 무역통계 1위, 2위인 물품이 꼭 수입을 해야하는 물품이라고 판단됩니다.

    우리나라 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라가 주로 수입하는 물품은 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 1위 원유 (HS 2709.00)

    • 2위 천연가스 (HS 2711.11)

    석유화학산업, 정유산업 등이 발달한 우리나라에서는 (자체 생산이 어려운) 원유와 천연가스 같은 원료 수입이 필수적일 것으로 보이니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에 꼭 수입이 필요한 물품은 아무래도 국내 생산이 불가능한 원유와 같은 에너지자원이 있을 것입니다.

    우리나라는 흔히들 석유가 나지 않는 나라라고 표현하며 실제로도 국내에서의 원유 생산은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 종류의 물품은 상당히 많습니다.

    간단하게 현재 우리나라가 높은 가격을 지불하고서라도 수입하는 물품들을 보시면 됩니다. 현재로서는 원유 / 천연가스 / 철광석 등이 있습니다. 이러한 원자재들은 우리나라에서 생산이 불가능하거나 극소량만 생산가능하기에 대부분 수입에 의존하고 있습니다.

    원유가 없는 경우에는 우리나라에 산업이 모두 스톱되며, 천연가스가 없는 경우에는 현재 날씨에서 동사하는 사람들이 나타날 것입니다. 아울러, 철강이 수입되지 않는 경우에는 우리나라의 모든 철강제 물품을 생산할 수 없기 때문에 나라의 생산전부가 중단될 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.