피부과건강상담
kasamiya
kasamiya21.11.27

피부과 다크서클 관련 질문입니다.

제가 2019년 초 부터 다크서클이 갑자기 생기더니

지금까지도 절대 없어지지를 않더라고요 미백 크림도 써보고

피로 때문에 그런가 싶어서 잠도 푹 자고 했는데도

계속 그대로 입니다.. 다크서클은 혈관문제 색소침착 주름등

세가지 원인 이라고는 알고있는데 주름 문제는 아닌거 같고요

혈관이나 색소침착 같은데 어떤식으로 치료를 해야 하는건지..

이게 검다 못해 붉은 느낌도 있거든요..

컨실러로 가리고 다니는데 눈 밑은 잘 가려지지도 않고

스트레스가 이만 저만이 아니네요...

사진으로 보기에는 어떤 문제일까요...

색소침착인지 혈관 문제인지

그리고 어떤 시술을 하는게 가장 좋은지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 다크서클로 고민중에 질문 주셨습니다.

    일반적인 다크서클의 치료 방법은 피하지방 제거, 혈관파괴, 비타민 치료가 있습니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술로 피하지방을 제거하고

    정맥확장이 원인이면 레이저로 혈관을 선택적으로 파괴합니다.

    색소침착가 원인이면 비타민 C, 피부스케일, 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신승헌 의사입니다.

    저는 현재 피부미용의원에서 재직중 입니다.

    현재 눈 밑 다크서클 같은 경우, 아래쪽 꺼진 공간 때문에 더 심해보이는 경우로,

    눈 밑 지방재배치 필러를 통해서 완화가 가능하고,

    필러 자체가 투명한 색을 띄기 때문에 해당 부위에 들어가면 완화가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다크서클은 눈 아래 부위의 윤곽 변화와 혈관 변화 등 피부의 변화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 보통 노화로 인해 눈 아래 부분의 지방이 쳐지면서 불룩 튀어나오고 그늘이 지게 되면서 어둡게 보이는 경우도 많습니다. 실제로 색소가 많아지기도 하구요. 어떤 경우에는 눈 바로 아래 피하 지방층의 혈관이 돋보이면서 푸르스름한 어두운 색을 나타내기도 합니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술을 통해 피하지방을 제거하고, 정맥확장으로 인한 경우에는 레이저를 이용하여 혈관을 선택적으로 파괴합니다. 색소침착으로 인한 경우에는 비타민 C를 이용한 치료를 하거나 피부스케일링 또는 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    다크서클은 피부자체의 색소침착이 있거나 체질적으로 피부가 얇고 흰 경우 얇은 하안검 피부 아래의 안륜근(orbicularis oculi muscle)이나 혈관이 비쳐 보일 때 생기게 됩니다. 피곤하거나 혈액순환이 안될 때 심해지며 그 이유는 피부의 수분이 줄어들어 두께가 얇아지면서 근육이나 혈관이 더 잘 비쳐지기 때문입니다. 물론 이외에도 노화에 따른 눈꺼풀처침, 지방위축, 부비동염이나 소화기질환이 원인이 될 수 있다고 합니다.

    먼저, 피부의 색소침착이 원인이라면 멜라논크림이나 스티바에이크림과 같은 레티노이드계열의 연고나 색소레이저를 이용한 치료를 시행해볼 수 있겠습니다.

    다음으로 피부가 얇아 근육이나 혈관이 비쳐보이는 경우는 얇은 피부아래에 필러를 얇게 깔아주게되면 효과를 보실 수 있으며, 지방이식 또한 같은 원리로 고려할 수 있습니다.

    마지막으로 지방위축이나 안와지방의 돌출, 골격 변화 등이 원인이라면 수술적으로 지방재배치 등의 하안검성형술을 고려할 수 있습니다.

    사진상으로는 피부가 검은 편이 아닌 것으로 보여 안륜근이 비쳐보이는 것 같고 또한 눈물고랑(tear trough)에 의한 그림자의 형성이 함께 보입니다. 이러한 상황에서는 필러나 지방이식을 고려해보시면 되나 사진상 제한이 있으므로 성형외과에 내원하시어 다크서클의 원인 진단을 시행하시고 원인에 따른 치료를 시행받으시길 바랍니다.