디스크 수술 한후 얼마있다가 운전가능하나요??

허리디스크수술한지 2주정도되어는데 운전으로 생계유지을해야되는데 아직수술통증이있어서 운전가능한지궁금하네요?글구 척추에 도움되는음식과 운동이 모가있을까요??참고로 나이는40대후반입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

내시경 시술이나 수술을 하셨다면 2주, 미세 현미경을 이용해서 등 피부 및 근육을 절개 후 수술하셨다면 4주 안정가료 하실 것을 권고 드립니다.

도움이 되는 음식은 따로 없고, 수술방법에 따라 2주 혹은 4주 안정가료 후에 평지 걷기 운동을 추천드립니다

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    디스크 수술을 할 예정이시군요.

    디스크 수술을 해서 회복기간은 따로 정해져 있지는 않습니다 .

    장기간 앉아잇는데 크게 통증이 없다면

    짧은 거리는 운전하셔도 될 것 같습니ㅏㄷ.

    상태에 따라 재활의 정도에 따라 시기가 정해질 것 같습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      4주 정도는 운전을 하지 말아주시기 바랍니다

      언제나 재발 확률 5%정도 있다는 것을 명심해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        허리디스크 수술하였고 2주만에 운전해도 되는지 문의 주셨습니다.

        해당하는 부분의 경우는 얼마나 디스크가 심했고 어떤 수술 했는지도 알지 못하는 상황에서 된다 안된다 말씀 드리는 것이 사실 더 안맞기는 합니다.

        가능하면 담당 의사분과 면담 하여 적절하게 조율하여 보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다.
          수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.
          운전은 약 4주후 가능합니다. 운전 자세는 허리 디스크 내부의 압력을 증가시켜 재발의 원인이 될수 있습니다. 수술 후 3주까지는 30분 이상 앉지 말고 필요시 등받이 의자를 이용하시기 바랍니다. 가벼운 집안일은 수술 후 4주부터 가능합니다. 최소 4-6주간은 주의하셔야합니다. 음식은 뼈에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.