양육·훈육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

아이들을 정서적으로 좋게 하는 방법이 있나요

저는 남들과 다르게 아이들이 정말 정서적으로 좋게 크기를 원하는데요 그러기 위해서는 정서적으로 좋은 놀이 나 교육이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들 정서에 기본이 되는 것이 자존감인데 이 자존감은 부모와의 관계, 애착에서 옵니다. 부모의 사랑을 받으며 '나는 사랑받을 만한 존재'라고 인식하며 자신에 대한 사랑과 존중감을 갖는 것이지요.

    안정적인 애착이 형성된 아이의 경우 인간관계에 있어서도 상대를 신뢰하고 안정적인 관계를 맺을 수 있습니다.

    안정적인 애착이 형성되기 위해서는 사랑을 많이 표현해 주셔야하지만 기준 없는 무분별한 사랑은 오히려 아이 정서에 좋지 않습니다. 아이가 사달라는 것, 해달라는 것을 다 들어주시면 아이는 욕구와 감정을 조절하지 못하고 나중에 커서도 실패하거나 일이 뜻대로 되지 않았을 때 마음을 조절하는 능력이 없어 쉽게 포기하고 좌절할 것입니다. 따라서 아이가 요구하는 것을 다 들어주시거나 사주시면 안되고 적절히 타협하시고 함께 대안을 찾아보시면 좋겠습니다.

    그리고 아이 능력에 맞는 과업으로 성취감을 느끼게 해주세요. 시기에 맞지 않은 교육으로 일찍부터 좌절감을 느끼게 하실 필요는 없습니다. 아이가 노력해서 무언가를 성취하는 경험을 작은 것부터 할 수 있게 해주시고 결과에 대한 것보다 과정에 대해 칭찬해주시면서 아이가 계속해서 성취를 향해 나아갈 수 있도록 힘을 주세요.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 애착을 많이 형성해주면 정서적으로 안정을 느낄수있으며

    평소에 사소한것도 아이와 이야기하고 감정을 잘공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 좋다는건 부모와 안정된 애착을 가진 아이가 정서적으로 잘 자랄 수 있습니다.

    아이에게 정서적 안정감을 주기 위해선

    아이를 안아주거나 쓰다듬어 줍니다. 안아주거나 쓰다듬어주는 일은 아이에게 단순한 심리적 안정 이상의 효과를 줍니다. 엄마가 부드럽고 따뜻하게 아이를 안아주면 영유아의 신경내분비시스템이 활성화되고, 성장호르몬과 신경영양인자 같은 몸과 뇌를 성장시키는 생리활성물질의 분비가 활발해지면서 불안을 가라앉히고 자신감을 부여하며 기쁨을 늘리는 신경전달물질인 세로토닌의 분비가 촉진됩니다.

    그리고 아이의 애착 형성과 발달에 스킨쉽 못지 않게 반드시 필요한 것은 엄마가 아이의 말과 행동에 신속하고도 풍부하게 응대해주는 일입니다. 엄마는 아이가 요구하는 것을 간파할 수 있는 '감수성'과 거기에 재빨리 그리고 애정을 담아 대응하는 '응답성'을 갖추기 위해 노력해야 합니다. 아이가 필요로 하는 것을 놓치지 않기 위하여 부모는 아이의 움직임과 목소리, 숨소리 등을 끊임없이 살펴야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 정서에 가장 좋은 놀이는 엄마, 아빠와 함께 하는 놀이랍니다.

    그 어떤 장난감 보다도 엄마, 아빠와 함께 하는 활동이

    아이의 정서 발달에 많은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과의 관계에서 정서적 안정을 얻을 수 있습니다.

    아이들이 어느 정도 성장하더라도 부모님과 함께 놀이를 하거나 여행을 가는 등

    꾸준한 상호작용이 정서발달에 도움이 됩니다.