전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

바람이 없는 에어컨은 어떤 원리로 냉각기능이 있는 것인가요?

최근에 나오는 신제품들인 바람이 없는 에어컨은 어떤 식으로 실내의 온도를 낮추는지 궁금합니다. 이론 상으로 냉각수를 통해 차가운 바람으로 기온을 내리는게 당연하다 생각하고 있었는데, 바람이 없이 어떻게 온도를 내릴 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무풍에어컨은 무풍으로 구동시에도 냉매는 강제순환합니다. 자연대류방식은 아니예요. 자연대류는 에어컨 구동 이후 끌 때 내부의 건조 및 청소를 위해 팬만 구동할 때 뿐입니다.

    기본적으로는 일반 에어컨과 동일합니다. 무풍에어컨이라고 칭하는 이유는 실제 설정온도까지 떨어뜨린 다음 이후 구동에서 불필요한 전력낭비를 막고 바람이 닿는 것이 춥게 느껴질 수 있어서 냉방은 유지하되 바람이 없도록 하기 위해서 냉방단계를 추가한 것이라고 보셔야 합니다.

    즉 초기 구동에선 일반 에어컨처럼 냉매를 순환하면서 내부의 열을 빼앗고 차가운 바람도 잘 나와요.