기타 육아상담육아
굳센바다꿩148
굳센바다꿩14822.11.12

출산후 바로 단유가 가능한가요??

출산 후 초유는 먹인다고하는데 저는 바로 단유할 생각입니다.단유할 수잇는 약도있다고 하는데 효과적인 단유방법 없을까요 최대한 고통없이 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식혜를 먹는것도 도움이 될수있습니다

    단유를 바로 시작하면 자연스럽게 모유가 나오지 않으니 젖을 물리지 않으시면 되겠습니다.

    젖량은 아이가 빨고 먹는양에 맞추어 생산되기에 처음부터 주지 않으면

    바로 단유가 가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 젖양이 많은 편이신지 모르겠는데 젖을 물리지 않으면 젖양이 늘지 않으므로 그냥 단유에 들어가시면 될것이라 생각합니다. 그러나 양이 많으면 단유약을 처방 받아 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 보면 식혜가 가장 효과적인 것 같아요.

    또는 유축을 하면, 꾸준히 줄어들 것입니다.

    그리고 단유차도 효과가 좋다고 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단유약이 있습니다.

    이러한 단유약을 먹고선 단유를 하시면 되며

    의사선생님과 상의한 후에 결정하시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    각종 육아 서적에 따르면 모유수유를 각자 사정에 맞게 하되, 두 돌까지 권장하기는 합니다. 하지만 엄마의 체력과 의지에 따라 선택할 문제이긴 하나, 사실 두 돌까지 모유수유는 결코 쉬운 것이 아니므로 신중하게 결정하시기 바랍니다.

    단유방법으로는 단유를 도와주는 차를 마시거나, 양배추 추출물로 만든 카보크림을 발라주어 가슴의 열감을 식혀주는 등 여러 방법이 있습니다.