기타 영양상담건강관리
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.08.04

밥을 먹을 때 국 한 가지에 김치만 먹어도 문제가 없을까요?

제가 평소 밥을 먹을 때 일반 반찬들을 먹는 거를 별로 안 좋아하는데요 그냥 매번 간단하게만 먹고 싶은데 국 한 가지에 배추김치만 먹어도 영양소에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요.

    국은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 배추김치는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 단기간에는, 국 한 가지와 배추김치만 먹어도 하루에 필요한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    그러나, 국과 배추김치만 먹는 식단을 장기간 유지한다면, 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 A, 비타민 C, 섬유질 등 공급에 원활하지 않을 수 있습니다. 이러한 영양소가 부족하면, 피로감, 빈혈, 골다공증, 시력 저하, 변비 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사하시는데 밥과 국 한가지로 식사를 하신다는 것은 영양적으로 굉장히 불균형이 있습니다.

    충분이 다른반찬으로 단백질이든 탄수화물이든 지방이든 섭취를 해야 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유는 어느정도 채워질 수 있지만 단백질이 부족한 식단입니다. 두부 달걀 고기 등으로 보충하시길 권장드립니다