역사학문
탈퇴한 사용자
6.25전쟁 개전 초기에 북한이 순식간에 남하할 수 있었던 계기는 무엇이었는지 궁금합니다.

북한이 기습적으로 6.25전쟁을 일으켜 남한을 침공하였을 때 개전 초기에 북한이 순식간에 남하를 할 수 있었던 배경은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 오솔길의하늘다람쥐31
    오솔길의하늘다람쥐3123.04.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    준비하고 전쟁에 임했던 자와 준비하고 있지 않던 자의 대결이였기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    무엇보다도 북한의 기습 남침이었고,

    우리나라는 해방후 어수선한 분위기로 인해

    전쟁에 대한 대비가 너무나 허술 하였던 탓이 크다 하겠습니다.

    이에 반해 북한은 러시아 탱크를 비롯해 남침을 위해 철저히 계획하고 준비하였기에 속절없이 밀릴 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 개전 초기에 북한이 순식간에 남하할 수 있었던 가장 큰 이유는 대한민국군이 미군 주도의 연합군과 함께 전쟁에 참전할 준비가 되어있지 않았기 때문입니다.

    1945년 광복 이후, 대한민국은 해외로부터의 도움 없이 군사력을 강화할 수 없었습니다. 또한, 군사력 강화와 동시에 군사력 운용 능력도 부족했습니다. 이로 인해 1950년 6월 25일 북한군이 대한민국에 침공하자 대한민국군은 초토화되었고 북한군은 순식간에 서울까지 진격했습니다.

    또한, 개전 초에는 대한민국군의 인원이 적었으며, 훈련 및 장비 수급도 미흡하였습니다. 이에 비해 북한군은 미군과 소련군의 지원을 받았으며, 전쟁 준비와 훈련, 장비 수급 등에 있어서 대한민국군보다 월등히 우위를 점하고 있었습니다.

    또한, 북한군은 전쟁 개전 전에 대한민국 내부에 공작 활동을 펼쳐 대한민국 군사력을 미리 파악하고 있었습니다. 따라서, 북한군은 대한민국 군사력의 결함을 미리 파악하고 이를 활용하여 대한민국의 수도인 서울까지 3일 만에 점령할 수 있었습니다.

    이러한 이유로 인해, 북한군은 대한민국을 순식간에 남하할 수 있었으며, 대한민국군의 전투력이 강화되기 전까지 북한군은 대한민국 지역을 거의 전부 점유하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 일단 무기의 차이가 있습니다.

    북한은 소련이 지원해준 탱크, 항공기, 기관총, 야포 등 각종 무기가 있었고

    10만이 넘는 정규 병력을 동원했습니다. 그에 비해 우리군은 탱크, 항공기가 한대도 없었고

    탱크를 상대 할 수 있는 대전차포도 약한 것만 있어서 전쟁 초반 육탄으로 포탄을 들고 탱크에

    돌진하는 등의 모습을 보이게 됩니다. 엄청난 전력 차이로 3일만에 서울을 점령하였으나

    춘천 등지에서의 활약으로 UN군이 투입 할 수 있는 시간을 확보 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 북한이 소련, 중국으로부터 군수물자, 무기 등을 받아 이 무력을 근거로 나름 손쉽게 남하를 강행할 수 있었던 것이 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    설마 북한이 침공할지 대비가 되어있지 않은 상태였고, 무엇보다 무기력이 현저히 적어서 대적할만한 상태가 되지않아 순식간에 밀릴수밖에 없었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 러시아와 함꼐 이미 6.25 전쟁 2-3년 전부터 치밀 하게 전쟁 준비를 해온 것으로 파악 됩니다. 그 이유는 각종 군사 기밀 문서에서 전쟁 준비와 남침에 관한 증거에서 발견 됩니다. 전쟁 직전에 군단급 병력을 휴전선 근처에 전진 배치하고 국가 공휴일인 주일 새벽을 노려서 남침 했다는 것이 이를 계획적으로 준비했음을 방증 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시만해도 우리나라는

    전쟁에 대한 크게 준비가 되어 있지 않고 탄약이나

    총 같은것이 여러 가지로 부족 했었습니다.

    하지만 그의 비해서 북한군들은 미리

    전체적인 군사력이 우리보다 월등히 해서

    쉽게 내려올 수가 있었습니다.