전기·전자학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11624.04.12

공중전선에 사람이 접촉되면 왜 감전이되나요?

새들이 전선에 앉아있어도 감전이 되지않는데 만일 사람이 공중에 설치된 전선에 새처럼 매달려 있게되면 어떻게되나요. 감전이 되나요?

  • 안녕하세요~!!

    김철승 과학 전문가 예요~

    인간이

    손으로 잡으면 감전되는 이유는

    새는 작은 발바닥 면적만 전선에

    닿는데

    사람은

    손이나 몸전체가 닿으니까 감전이

    되는것입니다.

    인간의 몸은 전기가

    잘 흐르는 경로를 가지고있고

    피부가 젖어있으면 더 잘 감전됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 피부는 전류를 쉽게 통과시키기 때문에 공중 전선에 다면 높은 확률로 감전됩니다. 감전의 심각도는 전압, 전류, 접촉 시간 등에 따라 다르지만, 심각한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류는 저항이 없는쪽으로 더 많이흐르려는 특성이 있기때문에 그라운드인 지면과 발이 맞닿아있는 사람이 전선에 닿으면 몸을타고 지면으로 전류가 이동하여 감전이 됩니다.
    반면 두발모두 전선에 닿아있으면 체내 저항이 높아 전류가 굳이 체내를 지나가지않고 그대로 전선을 따라 흘러가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전봇대 배전선, 가공전차선 등 특고압 전류가 흐르는 전선의 경우 직접 닿지 않아도 30cm 이내로 접근하면 유도 전류로 인해 감전될 수 있다.

    출처 : 나무위키 - 감전

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 전선에 메달리고 다리가 땅에 않으면 전기 감전은 되지 않지만 땅에 닿으면서 전선에 닿으면 사람몸으로 전류가 흘러가기 때문에 감전되어 사망에 이를수 있게 됩니다