예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.12

금리와 채권의 상관관계를 알고 싶습니다.

일반적으로 금리가 오르면 채권은 내려간다고 알고 있습니다.

그렇게 상관관계가 연결되는 것은 어떠한 이유때문에 그런것인가요?

막연하게 오르니까 떨어진다.. 이런걸론 납득이 안되서요..

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 금리가 오르게 되면 새롭게 발행되는 채권의 금리가 높게 매겨지게 되므로, 기존 발행되어있던 채권은 상대적으로 금리 매력도가 떨어져 떨어지는 것이며, 이에 따라 기 발행 채권은 채권 가격이 떨어지고, 가격이 떨어짐에 따라 수익률(채권 금리)이 오르는 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권가격이 역상관관계인 이유는 금리가 오르면 새로 발행되는 채권의 수익률이 높아져 투자자들에게 매력적이기 때문이다. 그 결과 수익률이 낮은 기존 채권의 가치가 낮아져 가격이 하락하게 됩니다. 반대로 금리가 하락하면 새로 발행된 채권의 수익률이 낮아져 수익률이 높은 기존 채권의 가치가 높아져 가격이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행시 금리를 반영하여 발행이자율을 결정합니다. 금리가 상승할 경우 신규로 발행하는 채권은 기존 채권보다 높은 이자율을 지급하게 됩니다. 이에 따라 시장금리보다 낮은 이자율을 지급하는 채권은 신규 발행채권보다 가치가 떨어지게 되고 시장에서 기존 채권을 매각가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 특징이 발행후 거래로 인해서 금리가 2가지로 나누어져있고, 가격이 2가지로 나누어져 말하게 된다는 것입니다. 채권은 '액면가+명목금리'로 발행이 되는데 보통 시장에서 말하는 채권의 가격이라는 것은 채권이 발행된 '액면가'가 아닌 '채권이 시장에서 거래되는 가격인 채권 거래가격'을 의미하는 것입니다. 채권금리와 채권의 시장거래가격의 관계를 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    • 신규발행 채권의 금리인상 - 기발행 채권 거래 가격 하락

    • 신규발행 채권의 금리하락 - 기발행 채권 거래 가격 상승

    위의 내용에 따른 채권의 거래 가격과 신규 채권 발행 금리와의 관계를 이해하기 편하시도록 예를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년 만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금 상승으로 4%로 신규발행 채권금리 결정

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측되어 손해를 감수하더라도 기존에 발행된 채권은 파는게 좋다고 판단

    4. 기발행 채권 100만원짜리 채권을 98만원의 거래가격으로 2%로 할인하여 판매

    위의 예시에서 보듯이 신규 발행 채권의 금리 상승에 따라서 기존에 발행되었던 저금리 채권의 메리트가 하락하게 되면서 채권의 거래가격은 하락하게 되고, 반대로 금리가 하락하게 되면 기존에 발행되었던 채권은 금리가 상대적으로 높기 때문에 채권의 거래가격은 상승하게 됩니다.

    보면 언론에서도 이러한 차이나 설명을 제대로 하지 않고 단순하게 금리가 인상되어서 채권의 가격이 하락하게 되면서 손실이 발생하였다고 하니 대부분의 사람들은 위와 같은 '액면가'와 '채권거래가격'의 차이를 인지하지 못하여 이해가 힘들 수가 있습니다. 지난주 파산한 실리콘밸리은행의 경우도 위와 같은 채권의 거래가격 하락으로 인해서 파산을 하게 된 것인데 내용을 확인하시고 보면 조금 더 쉽게 이해를 하실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 채권 가격이 하락하는 이유는 다음과 같습니다.

    금리가 상승하면 채권 발행자는 높은 수익률을 제공하여 새로운 채권을 발행하려고 할 것입니다. 그 결과, 기존의 채권보다 높은 수익률을 제공하는 새로운 채권이 시장에 출시되면 기존의 채권은 덜 수요가 됩니다.

    따라서 시장 참가자들은 기존의 채권에 대한 수요가 줄어들 것으로 예상하고, 그 결과 채권 가격은 하락하게 됩니다. 이는 채권 시장에서 일반적인 움직임이며, 이러한 변화는 채권 투자자들에게 주의해야 할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 새롭게 발행되는 채권의 이자율이 올라가게 되고

    이에 따라서 더 낮은 상태에서 이자율을 가지고 발행된 채권과 같은 경우

    메리트가 떨어져서 가격이 하락하는 것입니다.