포근한타조51
포근한타조5124.04.25

페이스북이나 sns 광고들은 어떤 과정을 통해 광고되는 건가요?

앱테크나 페이스북, 이런 sns 매체들을 이용하다보면 흔히 얘기하는 연예인 사칭광고나 주식리딩 같은 광고들이 나오는데 이런 광고의 내용은 상관없이 돈 받고 해주는 건가요?

광고매체에서는 확인을 못 하거나 안하는 건가요?

그런 걸해도 매체들에는 아무 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 소중한후루티9입니다.

    일반적으로 매체들은 광고를 게재하기 전에 내용을 확인하고 승인하는 과정을 거칩니다. 그러나 특히 소셜 미디어 플랫폼의 경우 광고 내용을 전부 검토하기에는 많은 양의 광고가 게재되기 때문에 모든 광고를 100% 확인하기는 어려울 수 있습니다. 이로 인해 일부 광고가 허위 정보나 사칭, 부적절한 내용을 담을 수 있습니다.

    연예인 사칭 광고나 주식 리딩 광고와 같은 광고는 특히 사회적 문제가 될 수 있는 내용이기 때문에 매체들은 이를 제재하고자 노력합니다. 그러나 모든 광고를 감시하고 차단하는 것은 어렵기 때문에 때로는 이러한 광고가 노출될 수 있습니다.

    그렇지만 이러한 광고를 게재하는 광고주나 홍보대행사에는 법적인 책임이 있습니다. 만약 광고가 부적절하거나 사칭, 사기성 광고일 경우 해당 광고주나 홍보대행사는 법적인 제재를 받을 수 있습니다. 또한 이러한 사례가 매체들의 신뢰도를 훼손시키고 이용자들의 불편을 초래할 수 있기 때문에 매체들도 이를 엄중히 다루고 있습니다.