유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.29

초등생 자녀 텔레비전 시청시간 하루에 몇시간이 적당할까요?

하루일과중 아이들은 집에있는데 제가 청소, 빨래등으로 붕뜨는 시간들이 좀 있어서 그시간에는 티비를 그냥 틀어주게 되는데요 가끔가다 이게 2-3시간 될때도 있는데 이정도는 괜찮은 건가요 아니면 시간을 더 줄여야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평일에는 한 시간 정도 주말에는 두세시간 정도가 좋습니다. 아이가 자신이 해야할 일을 다 한 경우 보상으로 30분정도 더 보게 해 주는 방법도 효과적입니다. 텔레비젼 시청시간은 학년이 올라갈수록 점점 길어지게 되므로 스스로 자제하는 연습도 시켜주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 자녀의 하루 텔레비전 적정한 시청 시간이 어느정도인지가 궁금한 것 같습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 티비는 매일 보여주지 않는것이 좋으며 상황이 좋지 않은상태라면 하루 30분정도로 해주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일본다는기준으로보면초등학생기준

    하루에1시간은넘기지않는게좋으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 티비를 너무 오랫동안 보게되면 뇌발달이나 집중력저하, 시력저하, 학습부진등으로 외적으로 많은 영향을 끼칠수 있습니다. 따라서 가능한 하루에 티비시청은 1~2시간 정도로 해주시는것이 좋으며 독서나 신체활동등 다양한 활동을 할수 있도록 해주시는것이 좋습니다.