자동차생활
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.03

디젤차는 이제 구매하면 안되는건가요

디젤차는 이제 구매하면 안되는건가요? 디젤차가지고 오염물질을 적게 나오게 하는 방법은 개발이 힘들까요 디젤이 연비나 유지비가 저렴해서 사고싶어서요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    디젤차 구매하셔도 됩니다.

    환경구제가 심한 유럽에서도 2035년부터 내연기관차량 판매가 안된다고 하니 현재는 디젤차를 이용하셔도 무방 합니다.

    요새 출시되는 차량은 요소수를 사용하여 오염물질 배출을 확기적으로 줄였습니다.

    걱정하지마시고 마음에 드는 차량으로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    아직은 괜찮습니다.

    하지만 5년이나 7년후에는 점점 없어지는 추세입니다.

    하지만 아직까지 내연기관을 대체할만한 차들이 없습니다.

    전기차 수소차 아직 멀었습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    디젤차를 구매하는것은 본인 결정입니다. 자동차회사에서 디젤차를 팔면 구매는 언제든 가능합니다.

    우리나라 디젤차량은 유럽의 규제를 따라가는데, 아시다시피 규제가 점점 강화되고 추가적인 장치를 계속 장착해가며 판매를 하고 있습니다. 이것이 말씀하시는 오염물들을 줄이는 장치이구요.

    하지만, 저는 조금 의아한게 디젤차량이 유지비와 연비가 좋다는 말씀은 동의하기가 힘듭니다. 같은 모델의 같은 배기량을 기준으로 디젤과 가솔린이 있다면 디젤로 선택하시는 편이 차값도 더 비쌉니다. 또한, 엔진오일 교체 시에도 디젤이 가솔린보다 3L가량 더 필요하고, 위에 말씀드린 추가적인 장치들과 디젤차량의 인젝터 등은 연료품질과 관리상태에 굉장히 에민합니다. 결론적으로 제가 드리고 싶은 말씀은 디젤차량이 가솔린에 비해 연비로 조금 더 아낀다 쳐도 추후에 수리비를 생각하면 의미없는 선택입니다. 오히려 가솔린 차량보다 더 돈이 많이 들어가겠지요.

    결론적으로 연비를 생각한다면 차라리 하이브리드나 전기차량이 더 우세하고 디젤차량이 그래도 좋으시다면 여러 정보를 많이 취합한 후에 결정하는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    디젤차량의 규제는 세계적인 추세가 반영되어있습니다

    기본적으로 디젤의 불연소시 나오는 co등에대한 규제인데 이는 유럽등의 선진국에서 우선적으로 실행되고있습니다

    이는 지구온난화등의 세계적인 환경파괴에서 시 작되어 이를 개선하기위해 독3사등이 우선적으로 배출가스를 줄이기 시작했습니 다만, 디젤엔진의 내구등의 이슈로인해 배출량을 속이 거나 엔진에 치명적인결함이 나타나게 되었었습니다

    현재 자동차 메이커등 부품 oem업체역시 디젤 부품에대한 신규개발을 많이 중단하고 있습니다 이 점 참고하시면 좋을것같습니다

    현재 나오는 디젤차량은 요소수 장치가 별도로마련되어 각종 규제에 대응하고있습니다 규제는 더욱 높아지겠지만 구입을고려하신다면 중고차보다는 신차를 구입하시길 바립니디. 년식이 오래된 디젤의경우 별도 요소수장치가없어 장치를 추가하여야합니다 다만 장치추가후 촉매등으로인한 매연등 이상레포트가 지속적으로 발생되고있는것같습니다