꼼꼼한 습관을 들이고 싶은데 어떻게 할까요?

일을 할 때 챙겨야할거나 어떤 일을 할때 한가지씩 자주 빼먹어요 ㅜㅜ

그리고실주도 잦아서 어떻게 해야 할지 잘 모르겠어요.

종이에 할 일을 적고 체크하는 식으로 하는 것보다 더욱 효율적인 방법은 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 스마트폰 메인 화면과 일정 알람을 이용합니다.

그리고 스마트폰 알람을 맞춰두고 잊어버리죠.

그리고 너무 과하게 계획을 세우면 정신 없어서 잊어버리죠.

여유를 가져야 꼼꼼해집니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각날 때마다 꾸준히 메모를 하시고, 평소에도 메모하는 습관을 들이시기 바랍니다.

    그래서 하나씩 해결을 할 때마다 지워주시는게 좋겠습니다.

    그러면 절대 까먹지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼼꼼한 습관을 기르는데 가장 좋은것은 메모입니다

      메모를 하는것보다 효율적으로 물건을 챙길수있는것은 개인적으로 없다고 생각합니다.

      종이에 메모가 어렵다면 스마트폰을 사용하여 기록을 해놓아도 좋습니다.

      그외 다른 방법을 추천드린다면 기억 연상입니다.

      여행을 간다고 예를들면 여행가서 계획을 되새겨보면서 물건을 정리하면 잊지 않고 챙길수있을겁니다.