저축성 보험보험
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.22

보험만료시 무조건 환급이 되는건가요?

안녕하세요! 제가 보험을 들었는데 그게 환급이 안된다고 해서 그러는데 개인적으로 당연히 되겠지 생각했는데 혹시 중간에 바꿀수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 순수보장형 상품으로 가입하였다면 만기 환급금은 존재하지 않습니다.

    - 보장형 상품은 보험기간동안 보험혜택만 제공하면 적립금을 따로 쌓아두지 않아 만기시 환급금이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    계약 후 유지중에는 바꿀수 없습니다.

    만기환급형 보험상품으로 다시 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중간에 바꿀수는 없습니다.

    환급형이 아닌 보험을 가입을 하셨다면 계속해서 환급금은 없을 것입니다. 순수보장만 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 비갱신형과 갱신형시 있습니다 비갱신형은 세만기로 가입하면 환급금이 발생할 수 있으나 년만기 년납갱신형은 환급금이 없습니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 결론적으로 말씀드려서 한번 가입한 보험계약은 중간에 변경이 불가능합니다. 가입하신 보험이 무해지 상품인지, 아니면 만기시에 환급금이 아예 없는 상품인지 모르겠군요. 만일 무해지상품이라면 보험료 납입기간 동안에는 해지하셔도 환급금이 없지만, 완납 이후에는 큰 환급금을 돌려받으실 수 있는 상품입니다. 게다가 보험료가 일반적인 상품에 비해서 30% 저렴합니다.

    그런데 만일 만기시에 환급금이 전혀 없는 상품이라면 순수보장형 상품으로서 만기와 동시에 모든 보험료도 소멸되는 특징이 있습니다. 순수보장형 상품은 일반 환급형보다 보험료가 많이 저렴합니다.

    질문자님께서는 어디에 해당하시나요? 혹시 마음에 들지 않아서 해지를 고민하시더라도 담당설계사에게 충분히 상담을 받아보신 후 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    환급형 상품으로 가입하였다면 만기 시점에 환급이 가능하지만 / 최초 환급이 아닌 상품을 가입하고 향후 환급형으로 변경은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 상품의 특성에 따라서 해지시 환급금이 발생하는 상품과

    만기시나 해지시 해지환급금이 없는 상품이 있습니다,

    지금이라도 바꾸는것은 가능하지만 금전적인 불이익이 있을수 있습니다.