치과건강상담
굉장한문어126
굉장한문어12622.08.30

발치 후 언제 임플란트를 해야 되나요??

병원에서 딱히 말은 없었어요

어금니를 발치 했는데 보기가 좀 그래서요

인플란트를 할 계획입니다

언제 하는게 가장 옳을까요??

많이 아픈가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 염증 등이 없었다면 발치 당일날 바로 식립도 가능합니다. 다만 특별히 언급이 없다면 해당 치과에 한 번 문의가 필요합니다. 발치 이후에는 최대한 빠르게 임플란트를 하는 것이 필요합니다. 물론 염증 등이 심했다면 발치 부위가 충분히 회복되기 위한 시간이 필요할 수 있습니다. 임플란트는 마취하에서 진행하기 때문에 아프지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

    보통 치아를 빼고 3개월 후에 임플란트를 하시는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증이 심하신경우라면 일단 3개월정도 뒤에 다시 상태를 보고 그때 수술날짜를 잡으시면될것같습니다.

    마취만 잘되시면 아프거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가능한 빨리 하시는 게 좋습니다. 통증은 마취후에 진행하므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 보통 3-6개월정도 지나면 뼈가 거의 차게됩니다.

    이후에 임플란트를 해볼 수 있습니다.

    그전에도 임플란트가 가능할 수 있지만, 뼈이식을 같이 해야할 가능성이 더 높습니다. 물론 기다렸다가 임플란트를 해도, 뼈가 부족하다면 뼈이식을 해야합니다.

    정확한것은 발치한 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치조골 상태, 기저질환의 유무에 따라 가능여부가 달라집니다.

    식립시 마취하기 때문에 통증 걱정은 안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.