영양제약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.05

유통기한이 약간 지난 영양제 먹어도 상관 없나요??

나이
성별
남성

방을 치우다가 보니 예전에 사놓은 비타민 영양제가 발견 되었어요. 다행히 통은 트지 않았는데 기간이 약간 지났습니다. 그냥 버리긴 아까운데 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 경우도 유효기간이 경과한 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품, 영양제의 유효기간은 개봉과 무관하게 정해진 것으로

    개봉하지 않았다하더라도 유효기간이 지난 것은 복용하지 않고

    폐기해주시는 것을 권장합니다.

    유효기간이 지나면 변질되어 효과가 감소하고 이상반응이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 영양제를 먹게 되면 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 아깝더라도 사용기한 지난 영양제는 폐기하는 것이 좋습니다.

    외관상 문제가 없더라도 폐기 후 새제품 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 영양제는 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지나면 약이나 영양제가 변질될 우려가 있습니다. 따라서 안정성 측면에서는 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    개봉을 하지 않았어도 유효기간이 지났다면 복용하시면 안됩니다. 효능은 물론이고 변질되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약성분이 변질되어 위장장애를 유발할 수 있습니다. 또한 효능이 많이 떨어져 원하는 약효과를 볼 수 없기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 기대하던 약효는 현저히 떨어질 수 있고 부작용은 클 수 잇기에 되도록 폐기하는걸 권장드립니다.