내과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.19

과민성 대장 증후군 때문에 질문 드려요

나이
성별
남성

제가 평소에 과민성 대장 증후군이 심한 거 같은데요 배에서 너무 꼬로록 소리가 너무 많이 나요 혹시 내과 같은 데에 가면 어느 정도 개선이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 때문에 고생이시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군은 현실적으로 치료가 쉽지 않은 질환입니다. 말씀하시는 꼬르륵 거리는 소리가 많이 나는 증상으로는 과민성 대장 증후군을 강력하게 의심하기는 어려우며 단순히 장음이 들리는 것일 가능성도 존재합니다. 관련하여서는 우선 구체적인 위장관계 상태가 어떠한지 정밀하게 검사 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.