기타 고민상담고민상담
유생판다
유생판다24.02.02

동생의 고등학교 진학 어떻게 해야할까요

내년에 고등학교에 올라가는 동생이 있는데요 일반고와 자사고 사이에서 갈등이 있습니다. 동생의 의견을 따라야 할까요 아니면 더 좋은쪽으로 밀어붙여야 할까요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 동생 본인이 진학하고 싶은 고등학교를 보내세요

    본인이 가고 싶은 곳을 가는게 맞습니다

    괜히 여기저기서 추천 듣고 본인이 가고 싶지 않은데 부모나 형제자매들로 인해 억지로 가면 솔직히 제대로 공부가 되겠습니까?

    동생 본인도 생각하고 있는 미래가 있을테고 그 미래에 맞게 본인이 결정하는게 맞는 겁니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    본인의 미래는 본인이 선택해야합니다. 주변에서 진학에 도움이 되는 충고는 해줄수 있지만 본인 의지와 다른 걸 밀어붇히는건 하면 안되요

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    우선 입시전문가의 도움을 받아 결정하는것도 좋습니다. 동생분과 부모님 함께요.

    자사고에 오는 친구들은 지능도 높지만 부모님의 계획된 고급 과외결과로 경쟁해서 내신을 좋게 받기가 쉽지 않으며 낮은 내신으로 인해 내신이 미반영되는 전형으로 대학지원을 한다해도 어리다보니 중학때까지 상위권이었던 학생의 내신 수준에 대한 맨탈관리가 쉽지 않은거 같아요.

    상담받고 어떤 선택을 하던 입시전문가와의 중간중간 상담을 통해 맨탈관리 잘할수 있게 계속 도와주시고 입시전략을 세우시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.자사고 가 왜 자사고 이겠어요 자사고 가세요 거기서 꼬리여도 좋은 수도권대 갑니다 분윅부터 달라요