정형외과건강상담
sjp1990
sjp199023.06.22

발목인대파열 주사치료 문의드립니다

나이
성별
여성
기저질환
발목 인대파열
9주차 발목인대파열로 척수신경말초지차단술, 휴온스리도카인염산염수화물주 1% 주사 맞았습니다.

선생님께서는 주사 당일에도 폼롤러로 종아리(15분~20분정도만 했습니다), 발목 스트레칭 해도 된다고 합니다 현재 발목 붓기가 심해서 스트레칭을하니 주사맞은 부분이 찌릿한 부분과 땡기는부분이 없어졌습니다 또한 수건 없이 수면양말위에 얼음찜질 했습니다 따가움이 생깁니다 주사 1회차에서는 없었는데 불안정한 느낌도 2회차에 생겼습니다(1회차에서는 인대가 강해지는 느낌이 있었는데 2회차에서는 다시돌아온 느낌 주사효과가 없는걸까요?)

원래 주사맞은 당일에는 스트레칭 하면 안되는것이죠?(이미 진행을해서 주사 효과가 떨어진걸까요?)

주사맞으면 붓기가 있는편인가요?

불안정한 느낌있으면 주사효과가 없을수있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목인대파열이 되면 손상 정도에 따라 치료하는 방향이 달라질 수 있습니다. 일반적으로 발목을 접질리면서 발목인대파열이 발생하는 경우가 많습니다.

    발목이 꺾이는 당시 발바닥이 안을 향하면서 접지르게 되고 이로 인해 발목 외측에 과도한 자극이 생기면서 발목 외측인대에 파열이 생기는 경우가 많이 있습니다.

    이러한 경우 파열이 심하지 않으면 우선은 물리치료나 약물치료, 깁스로 고정을 하는 등의 비수술 치료가 필요할 수 있고 충분한 치료에도 지속적인 통증과 불안정성이 심하고 인대가 완전파열된 경우라면 수술이 필요하겠습니다.

    질문자님의 경우 부분 발목인대 파열로 추정되며 이경우 주사 치료를 포함하여 초기 고정 치료가 굉장히 중요합니다. 주치의 선생님 말씀대로 현재는 가볍게 스트레칭을 하시고 이후 3개월 정도 지나면 비골건 강화운동을 해보시는 것을 추천드립니다. 가벼운 운동을 점진적으로 시작하시고 방향전환 운동은 조금 천천히 하시는 것이 좋아보입니다.