전기·전자학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.06

형광등의 빛은 어떻게생기는것인가요?

모든집에는 형광등이있는데 스위치만 누르면 불빛이 나오잖아요? 이조그마한 전구에서 어떻게 빛이나오는지 궁금합니다

전기로인해서 빛이 나오는걸로알고있긴한데

제상식에선 이부분이 어려워서 자세히좀 알려주세요

너무궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    형광등은 진공으로 된 유리관 내에 소량의 수은 증기와 방전을 일으키기 쉽도록

    아르곤 가스가 들어있고, 양쪽에 걸려있던 전극에 전압이 걸리면 전자가 방출되어 유리관 내 수은 원자와 충돌하여 자외선이 많이 포함된 빛을 발생시키게 됩니다.

    감사합니다.

  • 형광등 내부는 진공으로 된 유리관 내에 소량의 수은 증기가 있습니다.

    그리고 방전을 일으키기 쉽도록 아르곤 가스가 들어 있는데,

    전기에 의해 전극에 전압이 걸리면, 전자가 방출되고,

    유리관 내 수은 원자와 충돌하면서 빛을 발생하게 됩니다.