검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.06
밤에 커피를 먹으면 안 좋은 이유가 무엇인가요

밤중에 커피를 먹으면 안 좋은 이유가 무엇인지 알고 싶어요 보통 밤에 커피를 마시면 잠이 안온다고 하잖아요 정말 그런 것인가요? 어떤 이유인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다

    간에게 수면은 필수적입니다

    그렇기 때문에 뇌는 시간이 되면 아데노신을 만들어 잠을 자려고 하죠

    하지만 커피를 마실 경우 아데노신 대신 카페인이 수용체에 들어갑니다

    뇌는 잠을 자기 위해 아데노신을 만들어냈지만

    이상하게 잠에 들 수 없습니다

    그래서 아데노신을 계속 만들어내죠

    카페인의 효과가 떨어지면 아데노신이 수용체에 들어가기 때문에 잠이 옵니다

    뇌는 이 상황을 기억하고 있습니다

    지난번에 아데노신을 A만큼 만들었는데 잠에 들지 않았으니

    이번에는 AA만큼 만들어내자!

    하지만 우리는 깨어있기 위해 커피를 마십니다

    카페인은 수면을 방해하죠

    이상하게 뇌는 잠에 들 수 없습니다

    그래서 이번에는 AAA만큼 아데노신을 만들어냅니다

    아데노신이 많이 있기 때문에 카페인을 B만큼 먹어서는 깨어있지 못합니다

    그래서 더 많은 카페인이 필요하죠

    우리는 더 많은 양의 커피를 마십니다

    이제 우리 몸에는 BB만큼의 카페인이 있습니다

    뇌는 AAAA만큼 아데노신을 만들어내겠죠

    즉 커피를 많이 마시면 많이 마실수록

    이후에 깨어있기 위해선 더 많은 커피가 필요하다는 것이죠

    그렇기 때문에 평소에 커피의 양을 조절할 필요가 있습니다

    커피를 한잔만 마셔도 밤새도록 뜬눈으로 보내는 사람이 있는 반면

    아무리 커피를 마셔도

    잠을 잘 자는 사람이 있습니다

    이것은 카페인에 대한 민감도가 개인마다 다르기 때문입니다

    하지만 아까도 말했듯

    카페인이 몸에 들어가면 뇌의 수면을 방해합니다

    즉 커피를 먹고 잠을 잔다고 하더라도

    몸은 잠을 자고있지만 뇌는 깨어있다는 것이죠

    나는 커피를 먹어도 잠이 잘오더라 라고 말하는 사람은

    실제로 잠을 자더라도 꿀잠을 자기는 힘들고

    잠에서 깨어났을 때 피로가 풀리거나 푹잔 느낌을 받을 수 없는 것이죠

    피는 많은 장점을 가지고 있지만

    단점도 있습니다

    커피의 양이 과하면 불면증, 두통, 심장마비, 우울증이 올 수 있습니다

    그렇기 때문에 커피의 양을 조절하는 것은 필수적이라고 할 수 있죠

    가장 적당한 커피의 양은 3잔정도라고 합니다