화학학문
비토18원
비토18원23.06.25

커피를 밤에 마시면 왜 잠이 오지 않나요?

사람마다 차이는 있겠지만 저녁이나 밤에 커피를 마시면 밤에 잠이 잘 오지 않을때가 있는데요. 잠이 잘 오지 않는 이유가 무엇인가요?

그리고 사람마다 그 차이가 심한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커피에는 카페인이라는 자연에 존재하는 화학물질이 함유되어 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성과 깨어있는 상태를 유지시키는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 커피를 마시면 일시적으로 몸과 두뇌가 활성화되어 기분이 상쾌해지고, 졸림을 느끼지 않을 수 있습니다.

    그러나 카페인은 자연스럽게 분해되는 속도가 느리기 때문에 체내에 오랫동안 남아있을 수 있습니다. 특히 카페인의 반감기는 각 개인에 따라 다르지만, 일반적으로 3~5시간 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    커피에 카페인 때문입니다.

    커피에 카페인은 우리몸에서 교감신경을 자극하는데 이게 쫌 몸에 피를 빠르게 돌게하기 때문에

    활력이 생겨서 잠이 안오죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤에 커피를 마시면, 카페인이 체내에 흡수되어 뇌에서 작용하게 됩니다. 뇌의 아드레날린 수용체에 작용하여 깨어있음 상태를 유지시킵니다. 이로 인해 수면을 취하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    카페인은 일반적으로 체내에서 약 4~6시간 동안 작용하는데, 개인에 따라 더 오래 작용할 수도 있습니다. 그래서 저녁이나 밤에 커피를 마시면, 잠이 오기까지 시간이 더 걸리거나 수면의 질이 저하될 수 있습니다.