약 복용약·영양제
국밥부장관
국밥부장관22.09.07

최근 피나스테리드 계열 탈모약(모나스타정, 중외제약) 복용 관련 문의사항입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
모나스타정(중외제약, 피나스테리드)
기저질환
없음

최근 피나스테리드 계역의 탈모약(모나스타정, 중외제약)을 처방받아 복용 중에 있습니다.

일반 복용간 주의사항에 대해서는 숙지를 하였는데요.

다만, 약물간 함께 복용하면 안좋게 작용할 수 있는 경우도 있다기에 문의드립니다.

현재, 칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스를 정기적으로 먹고 있는데요.

함께 먹는데 큰 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스와 피나스테리드 성분의 탈모약과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드와 칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스는 같이 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드는 남성호르몬인 DHT를 조절하여 탈모에 효과가 있는 약입니다.

    해당 약은 문의주신 영양제와 같이 드셔도 일반적으로 알려진 큰 상호작용은 없습니다.

    같이 드셔도 무방할 것으로 보이며, 프로바이오틱스는 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 칼슘, 엽산, 비타민c, 비오틴, 프로바이오틱스는 약이 아니며 피나스테리드와 서로 상호작용을 일으키는 성분도 아닙니다. 따라서 말씀하신 건강기능식품 및 미네랄은 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약과 칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스은 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모나스타정과 칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스는 같이 드셔도 아무런 문제가없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모나스타<피나스테리드 1mg>

    음식과는 관계없이 복용할 수 있습니다.

    terazosin 성분의 의약품과는 피나스테리드의 약리학적 효과 및 부작용의 위험이 증가할 수 있습니다.

    두 약물 병용 투여시 특별한 조치를 취할 필요는 없으나 부작용이 나타나는 지 모니터링 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 해당성분들은 문제 없이 같이 복용하실 수 있습니다. 시간차를 딱히 두지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 칼슘약, 엽산, 비타민C, 비오틴, 프로바이오틱스를 함께 복용해도 큰 문제는 없습니다

    -----------------------------------------------

    상호작용
    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다. 이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다. 안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.
    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    드시는 영양제와 피나스테라이드 간 상호작용 없으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.