약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.09

꿀이 설탕과 다름없고 당뇨병환자에게 좋지 않다는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강에 좋다고 보약 정도의 레벨로 생각하고 있는 꿀을 즐겨 먹는 편인데요.

그런데 어떤 신문기사를 보니까 의사분의 소견인지 꿀은 설탕처럼 생각하라는 내용이더라구요.

당뇨병환자에게는 좋지 않고 내용물에도 크게 기대하지 말라는 내용이었어요.

꿀은 그냥 천연 설탕 같은 것인지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있거나 당수치가 높은 경우에는 꿀도 혈당을 높일수 있기에 복용에 주의를 요하며 조절을 하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    꿀에도 당성분이 많이 함유되어있기 때문에 당뇨환자라면 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    소량의 꿀을 물에 타서 드시는 것은 크게 문제되지 않으나 현재 당뇨가 있고 과량 드시게 되면 문제가 생길 수 있습니다.

    당뇨환자라면 꿀이나 설탕 대신 인공감미료(아스파탐 등)을 소량 넣어서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    꿀에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분 등이 들어 있어 설탕보다는 몸에 더 좋습니다.

    또한 설탕의 GI지수는 65~70 정도고 꿀의 GI지수는 55입니다.

    따라서 설탕과 꿀의 GI지수를 놓고 비교해보면 꿀이 설탕보다 혈당을 덜 올린다 볼 수 있습니다.

    다만 너무 많은 양을 복용하시다면 혈당을 높일 수 있기에

    과도하게 먹는 것을 주의해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 꿀 안에는 여러가지 성분이 있지만 직접적으로 당이 많이 함유되어 있어 당뇨 환자는 피하셔야 합니다. 당뇨 환자는 어떠한 음식에서라도 급격하게 혈당을 올릴 수 있거나 당 성분이 많이 포함된 음식은 피하셔야 합니다. 꿀이 다른 성분으로 인하여 효과가 좋다고 하더라도 당이므로 당뇨 환자는 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 당뇨환자에게는 별로 추천드리고 싶지 않네요. 말씀하신대로 당이 너무 많기 때문에 질병을 악화시킬 여지가 있습니다.

    혈당을 과도하게 높이는 음식은 자꾸 인슐린저항성을 유도하는 쪽으로 작용해서 당뇨를 진행시킵니다.